注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

说唱关公出世鼓词  

2016-04-03 21:08:07|  分类: 书目概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东汉末年,君昏臣乱,盗贼蜂起,又加上连年荒歉,民不聊生,河东解良县三年未雨,百草枯死,民人鹄面鸠形,四方乞食,关审关员外家财豪富,生性好善,见荒民无处求食,就开仓放粮,赈济了一县的饥民,百姓无不感恩戴德,关员外心地善良,一日,他见无赖于猴子骗来一贫家女欲高价卖出,就不惜重金买下,并送她钱粮,使归其父母。关员外见天灾严重,听取夫人建议,斋戒三天,前去龙王庙求雨,龙王感其诚善之心,瞒了玉帝,私自降雨,黎民得救。但运数星君得知龙王私自降雨,报于玉帝,玉帝怒而斩之,并着他下凡投胎到关审家中,且叮嘱他忠义行事,等功满之后,再上天庭。龙王被斩后,漂漂茫茫下界而来,降落到一寺院的天井之中,这寺院叫普净寺,寺内主持是普静禅师,他谙知因果,通晓天机,感知龙王降到寺中,就从天井中把降落的龙头拿出放入荷花缸中,置于大殿内封好,并告诫徒弟百日之内不可起缸盖瞧看,但百日那天,小沙弥好奇偷看,见一道红光直上云际而去。

却说膝下无子的关夫人,放粮之后喜得身孕,十月后产下一子,却啼哭不止。普静禅师得知龙王被提前时辰放出,转世后定终朝啼哭,于是掐指一算,来到关员外家,指点婴儿,并为之取名关羽。时汉灵帝在位,天下大乱,一日张角上山采药,南华老人赐他天书三卷,张角自此呼风唤雨,照拂了许多徒众,他又趁疫气流行,施散符水,驱邪去疫,很多信徒投之,于是张角黄巾军声势日益好大。张角见人心归附,就命徒弟唐舟进京联络张让、封绪等以里应外合,发动起义。消息败露,圣上派何进擒下张让,有带兵镇压黄巾军,唐舟回告事件败露,张角怒而斩之,因张梁、张宝求免,遂命他再进京联络十常侍。唐舟反投入了何进,共剿黄巾,张角仓促起兵,被何进大军剿杀殆尽。

待关公长至八九岁,仪表不凡,关员外就带他到数里外穆家庄穆孝廉馆中拜师学艺,穆孝廉德高文深,见奸佞当道,无心功名,开馆收徒。关公伶俐英俊,聪明好学,穆孝廉甚爱之。关公长到十五岁,雄壮威武且满腹经纶,只遗憾无人传授武艺,于是求父母为自己请武教练。关员外因爱惜儿子而不允,此时王敖老祖想起当年龙王投胎之事,就叫白猿去教关公武艺,白猿来至关府,等日落西山后,便找到在后花园耍舞短棒的关公,梦中指引他到荒野一荒村,教他百般武艺。关公从此武艺精熟。再说穆孝廉见女儿彩霞已到婚嫁年龄,欲已关公为婿,就同夫人商量后到关府提亲。关员外以关公年尚清春而婉言拒绝,穆孝廉泱泱而归,穆家为此颇感忧虑。一日穆夫人见天气晴和,便携爱女出外游春,途中忽遇妖魔,穆小姐被缠,回家后便摔物骂人,癫狂大闹。穆孝廉请僧道驱邪均无效应,此时普静禅师来举荐关公除妖,穆孝廉虽心存疑虑,却只得速去关府,经再三哀告,关员外方许可关公前去除妖。关公来到穆府,妖魔见之,果然十分害怕,关公与之搏斗,妖魔仓皇而逃,穆小姐恢复本来之文静贤淑。关公回到家中,穆孝廉又急匆而来,说妖魔复来再缠穆小姐,猖狂大闹,关公于是再到穆府,冲进穆小姐房中与妖魔再斗,却见穆小姐寸丝不挂,回避已经不及,妖魔看见关公,忙向门外逃生,关公紧追不舍,至一枯树根傍见一口宝剑,上有关云长所用五个字,原来妖魔就是三皇宝剑所变,关公取之而归,且说穆小姐得知关公除妖时自己寸丝不挂,羞愤欲死,穆孝廉再次来到关府提亲,关员外再次推脱,穆孝廉失望而回,穆夫人请普静禅师前去说和。普静禅师来到关府,关员外果然应允,于是择吉日为关公完婚。

公完婚后,夫妻和谐,因叹自己功名未成,于是拜别父母爱妻,出门去建功立业。一日关公来到数里之外的祁家庄。村中祁明理依靠姨丈贾良婷在县中当捕快,作恶多端,岂料贾良婷病死,贾良婷的夫人即祁明理的姨母祁芙蓉成了寡妇,无依无靠。只得投靠祁明理,祁明理威胁他再嫁新捕头赵虎豹,祁芙蓉不从,祁明理就设奸计,让赵虎豹请到自己家中,让祁芙蓉招待,自己却借故外出,赵虎豹欲行不轨,祁芙蓉好言稳住他,等祁明理回来后,寻死大闹。祁明理见情势不妙,让赵虎豹把祁芙蓉抢走,赵虎豹劫了祁芙蓉,一路无人敢拦,恰逢关公到此,拦住去路,赵虎豹丢下祁芙蓉去叫帮手,帮凶来后,再抢祁芙蓉,关公与之打斗,怒杀赵虎豹。祁芙蓉让关公向西边逃走,自己却不愿家累关公而自杀,关公向西逃至一庙中,这时捕快带人已紧追而至,情急之下闭门顿开,关公进去,见一凉亭,一杯清茶,一盆热水,关公就喝了茶,洗了脸,昏沉入睡,梦中与池水照面,面如重枣,又逢玄女娘娘邀请至内殿,告诉他用过了清茶脸水即可得救,并提示他出去后遇到刘张二人,就是出头的基础,关公醒来,却发现自己睡在一个香炉里,面目果然大变,外面的捕快赶来见关公面目已非,不敢动手,只得回去。关公历尽艰险,终得逃生,后遇刘张,屡建奇功。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017