注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

七真、八派、一百家  

2014-12-03 11:30:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽鼓书界说法。

据传说在唐代,鼓书属于道教,是宣讲教义的主要形式和工具,宣讲者演唱道教故事,醒世育人。称为唱仙曲。

最早是道教的创始人鸿钧老祖立下大龙门,传艺给八仙中张果老及徐茂公、王重阳等,后来由王重阳担负起宣传道义的责任。王重阳广泛地课徒传艺,共带了徒弟一百整,得道者七个人,他们就是邱、刘、谭、马、郝、王、孙。

以后丘处机继承师业,并变单纯宣道为鼓板相伴宣道,他传艺授徒,开宗立派。是为小龙门,即邱祖龙门派。丘处机带出八个很有造诣的徒弟,这八个人分别是高、桂、柴、张、沙、赵、韩、杨。八弟子各具风格,对师业深研默化,后来又各立一门,并课徒传艺,代代沿袭。

按当时的规矩,凡拜师从艺者都要用艺名,俗称道号,其道号共有一百个字,排列顺序为:

道德通玄静 真常守太清

一阳来复本 合教永圆明

至理宗诚信 崇高嗣法兴

世景荣惟懋 希微衍自宁

谓修正仁义 超升云会登

大妙中黄贵 圣体全用功

虚空乾坤秀 金木性相逢

山海龙虎交 莲开现宝新

行满丹书诏,月盈祥光生

万古续仙号,三界都是亲

弟子代代严格遵守着以道字排辈的艺规,这就是安徽鼓书界艺人中常提的“七真、八派、一百家”之说法来由。

安徽鼓书界历史上有“高分三支,柴分五楼”之说。高门的三支即高世乐、高世琼、高世贵,柴门的五楼即柴少堂、柴少忠、柴少孝,柴少义,柴少杰。高门唱道腔,柴门唱大鼓。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017