注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

龙凤扇  

2014-11-24 16:51:35|  分类: 书目概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统长篇书目。

明朝嘉靖年间,河南偃师县王延青在朝为官,所生一子王进忠与洛阳赵飞龙(与王延青同朝为官)之女赵兰英订婚。王延青为官清正,得罪奸贼严嵩后,被严嵩陷害,销官为民。他一气之下,病死故里。王进忠洛阳投亲,被赵飞龙的义子赵豹昧婚。赵兰英对其义兄的赖亲行为极为不满,连夜携丫鬟同王进忠私奔。三人倒至青龙山,被山大王张百录的山兵冲散。临别之时,赵兰英将其传家之宝龙凤宝扇一撕两半,交予王进忠一半,作为定亲信物。王进忠被擒上山后,经张百录盘问,才知是同僚好友王延青之子,有诉说其与王延青同遭严嵩陷害,无奈霸山为王,招兵买马,习武操练,以待时机杀上京城,活捉严嵩老贼,为百姓除害,为忠良雪冤的壮志,并鼓励王进忠上山之后,要苦读发奋,求得功名,来日为父报仇。

王进忠在青龙山,日夜苦读,书声传至绣楼,张百录之女张梅英对王进忠的爱慕之心油然而生,夜深人静,倒至书房与王进忠求婚。王进忠不允,张梅英心生一计,对王进忠道你若允下亲事两拉到,若不允,我就在书房叫喊,就说你王进忠见色起意,要欺负与我,尚若我家父兄知道,恐怕你这条小命定难保全。说罢欲呼,王进忠在惊慌之中草草应允,亲事已允,二人乘马私奔。

张百录知其女与王进忠私逃后,恼羞成怒,派兵追赶,王张二人逃出山寨,上京途中又与赵兰英及丫鬟相遇,这时张百录追兵赶来,又将四人冲散,王进忠赵兰英下落不明,张梅英同赵兰英的丫鬟上京状告严嵩,恰又告在严嵩手中,将张梅英押在府内欲与其拜堂成亲,赵兰英王进忠进京后,又落在严嵩魔掌之中。后来赵王二人被总兵马文升搭救,马文升伙同赵兰英之父到海瑞府内状告严嵩,又在严府搜出张梅英,真凭实据在手,上殿奏本,告倒严嵩。赵兰英父女相会,与王进忠,张梅英同拜花堂。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017