注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

乐陵左氏鼓书世家  

2014-11-19 15:21:50|  分类: 评、鼓书艺人小传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼓书艺人左玉玺,父子、叔侄、胞兄弟,尽系鼓书名演员,演唱的西河大鼓,别具一格。左玉玺更有创新,故金星堂左氏,具有乐陵县鼓书世家之称。

左玉玺,乐陵县金星堂村人,家境贫寒,十二三岁即与弟弟搭短出卖童工,为人家拾枣捡枣,自幼即开始走上了自谋生路的道路。十五岁上独自拜师学艺,学说西河大鼓,在实践中刻苦学习,艰苦锻炼,后与小弟说书卖场。在从事曲艺事业中,精心钻研,悉心利用自己的优势对西河大鼓唱腔进行革新,终于达到成名之目的。抗日战争期间,国土沦丧,民不聊生,无颜从事演唱,弃艺务农。在济阳因拒绝为伪顽演唱,惨遭毒打离世。

胞弟左玉成,历尽艰苦,静心苦练,博得绝妙弹弦手之美称,与1944年参加了靖远县抗日宣传队。1945年秋末,调渤海一专署宣传队,1947年调上海京剧院乐队,为京剧伴奏,1957年因病退职,1961年病故与家乡敬老院。

堂弟左玉堂,无师,经堂兄左玉玺指点,自学长才,自弹自唱亦有声望,常为左玉玺伴奏,中年因病,卒于青岛鼓书院。

亲侄左金魁,学艺出师后,随叔父在惠民地区,胶济沿线,青岛,烟台等地从事曲艺演唱,经叔父严教,继承了叔父唱腔和叔父表演之特长。后再阳信定居落户。战争年代,为避伪军王福成之威逼演唱,遣返原籍,参加了本县曲艺队。1957年参加省曲艺汇演,荣获演唱一等奖,并当选省曲艺工作者协会副主席,1972年下放回家,病故。

堂侄左凤魁,弹唱俱佳,经左玉星、左玉成传授,有弹拨专长,常为左金魁伴奏,与南口演员李瑞云结婚。1950年夫妻均系乐陵县鼓书队主演。左凤魁并是乐陵鼓书队的元老,经常为哈哈腔剧团伴奏。1957年参加省曲艺汇演,获得演奏一等奖。文化大革命中下放回家。

左氏鼓书世家成员,均受左玉玺的影响和长期点传,苦学苦练而成名,抗日战争前十余载,左氏艺人常到青岛、济南、胶东和渤海地区演出,收到群众的欢迎。

左玉玺之子左凤舞,成长与战争年代。日寇烧杀,战火弥漫,家长无心培养孩子,孩子欲练,环境不允。虽说是船家的孩子会浮水,但乏基功,自然条件不突出,所以左凤舞唱也唱不好,弹也弹不精,只是一般鼓书演员,中年病故。

左氏鼓书后继乏人。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017