注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

杨金花夺印宝卷  

2013-10-09 11:33:29|  分类: 宝卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将门裙钗女,胜过少年男,

校场试弓马,羞煞英雄汉。

    这首小诗,乃是杨金花夺印这本宝卷的引子,那宋朝太祖登位,后山王杨衮归宋后南征北战,立下了汗马功劳,太祖为了敬贤礼士,造下了天波无佞府,以酬元勋,后老幽州事变,杨继业父子八人,相继为国尽忠,仅剩下六郎延景在朝奉君,传到杨文广,佘太君因公子年幼,不让出世保驾,遂递了绝户牌,一边传言,杨家无后。不料仁宗登基,无人领兵征番,只好传旨拜狄青为帅,又降旨着南清宫八贤王率领众文武到校场看操演兵马。千岁奉旨而行不提,且说穆桂英有一女儿,名叫金花,年方十四,生的眉清目秀,粉面丹唇,聪明伶俐,在母亲的教诲下,骑射刀枪,件件精通,那天金花闲暇无事,带了丫鬟到花园玩耍。

金花姑娘开言道,叫声丫鬟你是听,

今日无事闲游去,花园以内散散心,

丫鬟听了不怠慢,忙陪姑娘到花园,

小姐进门细观看,万紫千红正鲜艳,

养鱼池内鱼玩水,栽花塘中花争荣,

芍药海棠仰脸笑,牡丹石榴火样红,

桃杏迎春植稠密,绿叶红花围青松,

串枝嫩莲栽几行,对对蝴蝶过墙头。

小姐正在赏花景,墙外忽然起鼓声。

    却说金花将门之女,听见鼓声,便问丫鬟:“如今太平年间,一不行兵,二不调将,何人击鼓?”丫鬟听闻,急忙爬上墙头向大街上张望,只见满街人流,熙熙攘攘,往校场涌去,乱嚷嚷道:“狄元帅演武,快看个热闹去。”丫鬟一听,急忙回禀姑娘。那狄青原为杨家仇人,奸臣一个,依靠皇后势力做官至今。金花听了十分着急:“都是老太太递了绝户牌,不叫我们出头露面,如不其然,狄青是我家不共戴天的仇人,怎容得他这样威风。”越想越气。

杨金花听一言冲冲大怒,骂一声狄青贼害人妖精,

你和我天波府仇深似海,今日个挂元帅这样威风,

背地里怨太君年老怕事,纳绝户害得我不敢出名,

我哥哥杨文广血气正盛,将门子遵家风武艺精通,

现还有我母亲穆氏桂英,指点他比父辈更有才能,

他常想赴疆场追继父志,可如今钻地窖不能出门,

金花女越思想越添恶气,一提起这老贼万箭穿心,

杀父亲大仇人大仇难报,却只能将怒火压在心中,

我手中若有那三寸顽铁,再看看你老贼威不威风。

思在前想在后主意拿定,今日个闯校场夺他帅印,

又思想我是个绣闺幼女,纵然间想得到实不能行,

若不是老太太家法严谨,我要把军校场一马踏平。

    那金花虽小,却生成英雄肝胆,豪杰气量,千思万想,忍不下这口恶气,不觉长叹一声说:“兄长你枉为男子汉,看看人家的威风,想想自己的冤枉,全不如先人的半分。”

我曾祖名杨衮即了王位,高祖儿杨继业海内英雄,
我爷爷杨延景三关守定,帅雄兵扫番狗社稷太平,
疆场上杀贼寇旗开得胜,八只虎闯幽州马到成功,
我父亲杨宗保遍观驰骋,万岁爷和文武才落安宁,
我母亲破天门指挥若定,那北番才服输纳降称臣,
到如今纳绝户无法行动,只气的金花女两泪纷纷。
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017