注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

绣像杨家将鼓词 第四回  

2013-05-08 19:25:36|  分类: 鼓词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兄弟们进得山门观分晓,火池里不燃烟尘起飞灰,

但只见钟楼高耸冲霄汉,甬路上几棵松树青微微,

横匾上东岳天齐四个字,丹墀下建造几桶透玲碑,

这壁厢乞食花子把地坐,香头奶奶舍我一个钱吧,

与你那代代子孙积阴德,那边是游方和尚把佛念,

背上看血淋淋的扎着锥,看了看几多道士休皇醮,

听了听打的打来吹的吹,兄弟们观不尽的丹墀景,

旁边里闹吵吵的一大堆。

众人正然观看那丹墀下的景致,七郎一转眼看了看那一边厢有数条大汉,那里纷纷乱嚷,只见内里有一条大汉向那个幼的小伙说道,老弟你叫俺说什么。少年道各个有所不知,小弟方才吃了人家一场好亏,我要带你去给小弟报一报仇,那人道,吃了谁家的亏,少年道我既吃了这亏,不是本处人,一个姓焦的,一个姓孟的,还有一个姓岳的好汉子,那人道这三个人是做什么的。少年道是卖拳游方的,编卦子的,我方才听得东南角上锣响,我当是玩什么景的,小弟到了近前看了看,是使拳的,俺哥呀,自知道人不亲艺亲,小弟也会使几路拳脚,那时安心要和他认个朋友,我正在寻思,那个姓焦的和那个姓孟的两个耍了拳脚,那时我在外边看出了破绽,不由得我就笑了一声,那个姓焦的就不依了,他就出口不逊之言,立逼小弟和他使拳,你想众人瞩目之地,小弟不由不和他创创,这可就错了注意了。

小弟开言叫,哥哥听我诉,

今日去赴会,待赌也不赌,

见伙游方的,哪里把拳舞,

装模作样的,觉着是只虎,

那一时我在旁里笑一笑,惹得他横眉竖目大不服,

他便说既有本事下来使,是不该旁里笑人礼太疏,

就说是关上一两正,倘若是当着衣服算他输,

也是我一时失了大主意,仗着我拳脚高强力气粗,

下了场说声请了动了手,不提防被他一锤搭力亏,

他纵然打我别处我不恼,最不该开拳先把眼合了,

今日里若是不去把仇报,想一想左右方圆怎教徒,

那汉子口口声声叫着走,有一个点手又把贤弟呼。

那少年言罢,催促众人往外就走,内中一人大叫贤弟呀,贤弟,自古道天外有天人外有人,此去再若不胜,悔之晚矣,若是仗着人多,一齐下手于理不合,若是单创,那见得取胜。且是还不和他创。少年道不和他创,待和谁创,那人道若有本事去创那擂台,才有创头,现今说立擂台三天,大言牌写得明白,有人打他一拳银子十两,踢他一脚白银二十两,有人把它打下台来,黄金一千两,彩缎二十箱,这不胜似和那游方的创么。

那人开言叫,贤弟们是听,

说起游方的,本是三脚猫,

倘然打了他,声名不大高,

放着那现在富贵不去抢,为什么瞎去搜来胡揪毛,

怎能够擂台以上得全胜,这叫做攀倒大树有柴烧,

那少年听到这话把头点,他说道到底兄长见识高,

那伙人擂台长来擂台短,这一回惊动杨门众英豪,

杨七郎欲待回头将他问,那些人散步摇肩就去了,

七少爷急忙迈步往外走,暗说道我也跟去瞧一瞧,

天齐庙出来一个杨门后,了不得了,下回书擂台以上把祸招。

且说杨七郎听得那一伙人口角之间,是欲去打擂台,听听的不甚明白,有心上前去问那一伙人,说着就往外行了。杨七郎迈动大步望着外边就走,杨泰见此光景,把手一摆叫道,七弟你往哪里去。七郎正往外走,听得他大哥叫了一声,就不敢往外走了,慌忙转脚来至近前道,大哥,小弟见那一伙人言语之间,好像有什么事一般,小弟一时不得明白,有心上前去问他一问。杨泰道不可,咱是来做什么来,咱今日是奉母之命前来降香,到底是先进庙烧香,烧了香咱大家同出山门看一看,会上把戏或有景致,咱就往下看看,若是无景致,咱就即速还家,省的母亲挂念,众家贤弟随我来吧。杨泰在前众兄弟们一齐望大殿而来,不多时进了大殿,抬头看见天齐老爷,装塑金身,头戴九旒珠冠,穿的是滚龙黄袍,手捧命圭,那神前设立一个牌位,上边写着是东岳天齐帝君之神,两边站班的四员大将,俱是金盔金甲,威风凛凛,一团的杀气,众人看罢,大郎杨泰争先拈香,兄弟们深深一礼,已毕,一齐立起身来,杨泰道众家贤弟,自古道即来神前站,立是要祷告,咱今日奉母之命前来降香,也要祝赞祝赞才是,七郎道大哥,赞他怎的,圣人云敬鬼神而远之,获罪于天,无所祷也,何用祝赞,杨景道这也不然,赞曰祷尔与上下,神祗即祝赞也未尝不可,这是一也,二来大哥有命,礼当从之,众人道六弟讲话有理,到的是祝赞祝赞才好,众人言罢,一齐跪在神前大家祝赞起来。

众人跪在地,叩头告神明,

弟子天波府,八人一母生,

今日把香降,暗中保护俺。

这个说保佑万年天子历,那个说保佑父母得安宁,

这个说保佑物阜民安乐,那个说保佑合家得太平,

兄弟们你一言来我一语,保佑的啰里啰嗦报不清,

兄弟们正然祝赞多高兴,-旁边里气坏上方黑虎星。

却说众公子跪在神前,正然祝赞,你说把一个七郎杨希气的发极大声发喊,众家哥哥胡言乱语,祷告的什么,你都闪开,待我祝赞几句便了。

七郎多好气,心焦不耐烦,

尊声天齐爷,纳耳听我言,

弟子八只虎,日日困花园,

暗中保佑我,几时出深山,

保佑着南方苗蛮下战表,更兼那北地一股起狼烟,

保佑着东方夷人出反叛,更有那西方狄人来犯边,

你看那九州四方刀兵动,我杨门定做元帅掌兵权,

兄弟们驾马提枪打一阵,显显俺杨氏门中将魁元,

杨七郎跪在神前胡祝告,兄弟们听得心中不耐烦。

说那杨七郎跪在神前祷告着东反西乱,众家兄弟在旁闻得此言好恼,大郎杨泰用手一指说,咱七弟呀满口胡说的什么,自古道宁为太平犬,莫做乱世人,你从前祷告着东反西乱,这是写什么言语,你看天齐庙上许多烧香男女,倘若被人听去,岂不取咎,你我真正是书无读到不明,世路枉为官门工资,好叫人可恼。列位明公,这杨七郎按上方黑杀星临凡,他那个性气暴躁,以这等言语当面斥他,他那里受的下去,只差的面红过耳,羞愧难当,明公,自古道家有长子国有大臣,原是他大哥说他,若是别人只怕还出祸来了,鲜艳不必多叙,且说杨七郎被他大哥抢白了几句,弄了个敢怒而不敢言,无奈何爬了起来拿腿往外就跑,杨景道七弟,你往哪里走,杨景一边叫着,七郎一言不发,头也不回竟扬长去了,杨景道众家哥哥,你看七弟径自去了。杨泰道他自去了,只怕还迷糊了不成,众家贤弟跟我来,咱回家去吧。八郎道大哥切莫回去,咱是做什么的,原是为着看景致而来,到底是看看景还迟呢,咱好容易出来一回,七哥在家说是会上有许多的景致,看俺七哥他是故意的使了个性子,前去看景去了,杨泰道八弟,你七哥说话有什么凭据,八弟既要去看景,咱就到外边看看,即是好景咱就看看,好回家省的母亲盼望,众家贤弟随我来。杨泰在前,众家兄弟随后顺着甬路出了山门,天齐大街看了看,不过是经商买卖,烧香的男男女女,拥拥挤挤不断地了。兄弟们除了庙门,四下里观看,不过是些杂乱买卖木料市,骡马市,牛驴猪羊市,赌博场,到处是人山人海,并无什么景致,敢说这汴梁城大会,怎么没有景致,因那一年汴梁城的年景平常,那些玩物景致就没了销毁,兄弟们正然看呀,之间东南角上有几棵大树,那树底下有一个场子,许多的人也有站着的,也有蹲着的,却不知是做什么的,八郎道大哥,你看见东南角上大树底下到有些人围了个场子,一定玩景的,咱去看看。杨泰听说道,众家兄弟随我来,众人下了庙台,只扑那个场子上来,众人一起来到场子,不知是何景致,兄弟们如何回花园,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017