注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

大明兴隆传 第二十回 贡妆奁献宝散财 效少伯乘筏浮海  

2013-04-25 21:56:56|  分类: 评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

词曰:

堪羡先贤陶朱,聚财偏不爱财,

三聚三散把名埋,五湖万古迹在。

愧煞钱奴铁算,金谷末限可哀,

邓通铜山何阔哉,落得饿死名败。

俚词念罢,书接上回,话说活财神沈万三,皆因燕王千岁有救小妹玉贞之恩,又加恩遇极隆,逞着自己富豪,要进王妃妆奁一份,呈上贡单,那贡单分为一稀,二奇,三珍,四有贡四大部。何为一希?内种的宝物世间无有,为一希。何为二奇?宝物世间再无第二,为二奇;何为三珍?珊瑚宝鑚,为三珍;何为四有?钟鼓乐器,绫罗绸缎,山珍海错,古今瓷铜璧帛,为四有。每一部有一册,每一册列名如下:

一希部

麟角,凤毛,龙鳞,千年龟板,尧棋,舜琴,禹鼎,周彝,王右军书,吴道子画,太公所钓渭水之璜,文曰:周受命,吕佐之。卫叔卿成仙的白玉床,郭汾阳的富贵寿考集笏床,石崇的五香席,李太白的七宝床,隋炀帝的万人床,曹孟德铜雀名香,孟尝君进秦穆公之白狐裘,妲己所携之玉石琵琶,杨国忠之肉屏风,狄仁杰之金字袍,汉黄香之九龄扇,楚霸王之别姬剑,曹烈妇之菱花镜,关夫子手注春秋。

二奇部

魏惠王之夜明珠,扶风国进唐王的温凉玉,丽水之金,朱提山之银,鲛人之珠,开元间交趾国进来寒热犀,鲁班造的木马流牛,自行车,自飞鸟,千里眼,顺风耳。

三珍部

宝石分五色,出在西腊国山中,一名黄邪,一名盘古,珊瑚树出珊瑚洲,在西洋大海,生于水底,初生时,肌理软腻,似菌色黑,出水见风,则硬变为红白二色,夜光照人者,号为烽火树,珊瑚之最上品,南越王进汉帝者,石季伦使铁如意击碎的八尺珊瑚树,金刚石一名车八儿,出西印度国,其质坚硬无比,能破万物,犀角分量重未有到一两者,麟睛猫眼,出在南番白湖山,无数子母绿,另名鱼胆石,出西腊国参天山中,其余白玉,翡翠,玛瑙,车璖,石晶不计其数。

四有部

古今钟鼓乐器,绫罗绸缎,山珍海错,金银幣帛,磁玉古玩,钟表多数。

那燕王千岁按贡单观阅,皆为稀世之品,惟内中有最上品,有中品,有劣品,上品留用,中品颁赏,劣品拨回,最上品,狄仁杰之金字袍,取其忠,汉黄香之九龄扇,取其孝,曹烈妇之菱花镜,取其节,关夫子手注春秋,取其义,舜王之琴,尧王之棋,右军之书,道子之画,太公之璜,叔卿之床,最心爱的是郭汾阳的富贵寿考集笏床。其余夜明之珠,温凉之玉,鲛人之珠,寒热之犀,自行车,自飞鸟,木马流牛,千里眼,顺风耳,在当时也算是珍品,那钟鼓大乐,黄钟大吕,皆帝王典礼之器,留用,绫罗绸缎,山珍海错,择精细的上用,次的颁赏,那珠宝玩器,除上好的留用,其余的颁赏,那最劣品不堪用者,曹操之香,嫌其奸,孟尝君之白狐裘,嫌其盗,妲己之玉琵琶,嫌其邪,杨国忠之肉屏风,嫌其淫,李太白之七宝床,因酒亡身,隋炀帝的万人床,因色亡国,石季伦之五香席,因财亡家,霸王之别姬剑,因气亡名,以上八种奸盗邪淫酒色财气,皆足以亡国,亡家,亡身,亡名,一概拨回,当下名长史杨溥随沈万三持单按物查收,二人奉命而去,查了数日之工,才办理清楚,回来复命,那千岁因沈万三,有功于国,封为补恨赞化瑞世神通公,高出群僚之上。那沈万三当殿叩头谢恩出朝而去,千岁吩咐长史杨溥急急预备典礼,那长史杨溥不敢怠慢,筹备去了。

眼见得就是四月二十八,星期日,明公,那时古人以成婚之日为星期,非今日礼拜之星期,若不,怎么诗经上有绸缪束薪,三星在户,今夕何夕,见此良人之句呢,就是这个意思。古人成秦晋百年之好,必得六礼具备,一曰纳彩,二曰问名,三曰纳吉,四曰纳徵,五曰请期,六曰亲迎。那赞礼郎临吉时高唱道,喜迎星日,桃夭之天人伦之始,秦晋之欢,渡鹊桥兮,牛女相会,乘鸾凤兮,弄玉成仙。先拜天地祖先,后拜父母,男女交拜,送入洞房。交拜已毕,早有宫娥,彩女送入洞房去了,那洞房的情景不必提讲。至次日,文武百官齐集银安殿朝参贺喜,那燕王千岁受礼已毕,派徐廷贵先行,奉着本章去南京谢恩告喜。又大宴群臣,那些小将俱各晋封燕王府将军之职,各颁赏赐四色金银珠帛之类,其余大小官职,晋职有差,具有赏赐,那兵丁每人赏银十两,又有北平的富民邓邦平,李国泰,吴承业,周国泰,孙德贤,赵忠明,韩世万,陈佰刚,王必兴前来贺喜,贡些方物,贡的是五谷杂粮,牛羊猪鸡,千岁因他等修北京曾各助银十万,特赏他们富寿耄贤的官职,又将四有部中挑剩下的乐器,绫罗绸缎,山珍海错,幣帛赏与他们,取其声色货币,与民同乐之意,又命九家富民在前门内东西居住,好于国家交通货币,取名东西交民巷,九家老民当下叩头谢恩,那北平城里郊外的黎民,家家户户悬红挂彩,以祝其盛。修城的工匠歇工三天,兵丁也三天不下操,欢乐三天,那道衍和尚虽亦封在将军之列,入朝为官,出朝为僧,在那戒台寺做起佛事来,唪经三天,祈祷福禄寿喜。那燕王千岁自成礼之后,那王妃徐娘娘甚是贤惠,鱼水合欢,龙凤双喜,甚是和洽,不必重提。

但说那活财神沈万三,一时逞着财富,贡了无数的财宝,未免有竞富之意,那千岁给挑了好多还回,隐然以酒色财气奸淫邪盗讽刺自己,心内一想,前者在南京与洪武皇帝以财赌胜遭谴,今者趁此燕王不慎猜疑,反封显官,何不就此机会效少伯之游,归隐而去,免意外之险,以保全名节,立刻写了一个本章,捧本上奏,略曰:

窃臣只有理财之能,别无长技,赏授显爵,屡拔不次之阶,盖闻刘海蟾之爱钱,难逃乎银钩玉饵,石季伦之多宝,未享与金谷芳园,邓通铜山,终归而死,取祸有由,岂钱无灵哉,堪叹晋和峤官太傅而好聚,人号钱虏,唐李恺称巨富而多田,终为地癖,相如之贫,不失为名士,叔敖之苦,不失为名臣,国家以善为宝,良可法也。仕宦廉洁成风,臣宜去之,臣不欲今朝得财主之徽号,明晨遭铜臭之诮讥,愿效少伯五湖之游,蒙恩允许泛舟于海洋,以备他日源源来朝之用。

那千岁见了奏章,对沈万三言道,孤正倚重,方殷未几,舍孤而去,孤哪里舍得卿家,沈万三道,臣一生除理财之外,别无他技,臣愿辞职,驾一叶小舟,往来海上,以睹商贾之盛,而纾四民之难,强于坐食王禄多矣。千岁道既是爱卿有意浮海,不知何年日月才能得见,今天要一同畅饮,明日要亲送上路。沈万三到臣已经安排妥当,急于要去,望主公开恩。千岁道既如此,孤送卿家前去,沈万三只得叩恩起来,燕王携手送出宫门,早有那刚炳,翁德明,脱彦彪,僧道衍诸人率领众将送行,那小妹玉贞亦在路旁送别,那份的伤感离别之情,令人不忍观睹,亦不必细表。

但说那千岁带领人马,宋沈万三至二十里外,来至高亮桥边,望见护城河下有一只楼船,只见那楼船与别个民船不同,见他身下有轮,仓前有筒 ,未知是何作用。那万三来至此处下马,与千岁辞别。那千岁执杯在手说道,卿家此去,饮此三杯,敢问生财之道,沈万三接酒一饮而尽,言道,臣有数语贡献主公,生财之道,别无妙诀,生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒,牢牢谨记,理财不难矣。念完四语,登船而去,但见那船气筒生烟,全轮鼓水,顺护城河走通州,进御河,一溜烟云浮海而去。到后来燕王思念沈万三,在北京修了个财神庙,把沈万三也列在财神之内,作为增幅广源之主,后人香火极盛,此是后话不提,但说那燕王千岁自从沈万三去后,就把沈万三的住宅赏与了翁德明,把一切的家私散于民间,又在他家内检出铁梨木做的酒榨二十个,每个用米二十石,可出老酒百缸也,算是出奇的贵器,运至王府留作酿酒之用,诸事已毕,燕王回府。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017