注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

北唐传鼓词  

2013-04-11 22:46:21|  分类: 书目概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又名花木兰征北鼓词,平北传鼓词。

演唐高祖初定天下不久,将领皆领兵扫灭残敌,朝中一时兵少将寡,不巧贺虎拥兵犯边,魏征献计在山陕两路征兵,名册中竟有一名年近七旬的老人花氏,其女花木兰挺身愿意替父从军,家人一致反对,花木兰口头放弃,却暗中习武准备。

花木兰瞒着家人,向婆家王氏禀告替父从军一事,王家不得已同意,花木兰化名花弧,趁着夜色留了书信,途中相遇有约在先的郭李二人,不久达到军营,向王元帅演示了武艺,被封为元帅。

王元帅点完人马,拍马乐去昆仑山摩天岭上剿灭尤雄,一战之后,尤雄战败回山,马乐就想就地安营,木兰建议不可,马乐不听,只好各自安营,并约定若有不测,相互救应,山贼见马乐安营后大喜,准备夜晚偷袭。

尤雄命副将黄开江与三山口下截杀唐将,自己率精兵劫营,木兰唯恐贼兵夜袭,派郭李二人带兵探查,抓回贼兵两名,获悉贼兵动向,用反夺虎穴之计剿灭黄开江,又助马乐杀败尤雄,而后汇报元帅,马乐带罪迎战宋信,落败,木兰用回马枪枪挑宋信,宋信残兵退回山寨,尤雄坚守不出并连夜向贺虎求救,唐兵屡次挑战未果,又因粮草不继,王元帅心中不悦,上书催粮,木兰夜不能寐,遂独自探查盘云岭。

回营后木兰满怀愁闷,元帅召集将士饮酒御寒,顺便拟定作战计划,木兰献计由元帅引诱尤雄并生擒,尤雄在牢中心生一计,假意说服红叶关乜滚来降,借此脱了身。尤雄来到红叶关,透漏唐营军情,王元帅率兵来攻打,沿途百姓夹道欢迎,元帅勘察了一番后,到关下叫阵,并派马乐迎战。四十回合后双方胜负不分,乜滚不愿恋战,用暗器打伤马乐,却中了木兰一箭,双方混战之后各自收兵,乜滚表妹徐飞霞是中原人氏,听闻消息后独自提兵上阵,打败胡启新,随后迎战木兰。

长安各战场皆已告捷,唯余塞北,高祖派柴绍合洪如龙支援王元帅,大败尤雄。徐氏欲借此机会返回中原,尤雄不许,贺虎得知战况,派耿奇前往救援,耿奇到红叶关后坚守不出,唐军便派花木兰到贼营交涉,尤雄乜滚想趁机将花木兰杀死,耿奇献计将木兰软禁在军中,并让徐氏嫁给花木兰,借此想留他在军中。木兰不得已应允,洞房花烛之夜,徐花二人各自愁容满面。不久,二人互诉衷肠并结交后,木兰欲带徐氏同回中原,徐氏因父亲尚在军中,只好先送木兰回去。

木兰在途中遭遇大雪,迷失方向,遂信马由缰,不料遇到父亲故交,借宿一夜,临行时受赠三箭后回营,腊月十五红叶关向唐军送来请柬,请元帅赴宴并讨论议和一事,欲借机杀死元帅,元帅应邀前往,贼兵安排机关,要炸死元帅,元帅早已识破,与徐氏里应外合,躲过此劫,反令敌方损兵折将,尤雄料知无法脱身,便反扑向元帅,却被木兰杀败,逃亡不成,被徐氏取了首级,作为投唐之礼。

徐氏假意回昆仑山,向贺虎送信,贺虎大怒,向鱼皮国借水兵一旅,发兵报仇,同时,徐氏之父徐兴前往木兰家乡报平安。

双方阵前厮杀,洪如龙用寒石弹击退数员贼将,贺虎借机直取元帅,却被木兰一箭射伤,众将忙抢元帅回营,贼军中宋连珠用连环套大战唐军,却被木兰打败,王元帅在营中商议前后夹攻。

敌军中计受挫逃亡黑水潭,元帅追至江边,因无船渡江,被贼兵逃至对岸,唐军造船渡江,被敌兵凿漏船底,死伤大半,元帅流落到小岛,被渔翁引至其家。

洪如龙败回营中,柴绍孤掌难鸣,只得一面坚守,一面让洪如龙下山探听元帅下落,遭遇贼兵并向杀败,不料被宋连珠击退,回营后宋连珠巧设了白漳州诱敌之计,使得柴绍将领们被困豹岭山,洪如龙想走水路找救兵,不料被冲至元帅处,经渔翁带至元帅处,将士们设计,准备前后夹攻。

元帅烧了山寨直奔伏虎谷,此时,贞观四年,花聪中了武举,王青云探花及第,被封监军前来助阵,交战时误中敌计,被困于八卦阵,花聪只得只身前去破阵,八卦阵破,贼兵四散,花聪带兵追击贺虎,宋连珠逃亡至东江口岸,遭遇元帅一行,车小姐迎击敌军,宋连珠带伤回营,向贺虎献计以议和拖延时间,意图东山再起,贺虎拒绝,发书向苗阿花求援,苗阿花用飞刀连杀唐将,王元帅只好收兵,同众将商议对敌良策。徐氏借机释放被困于昆仑山的唐将,一同回到唐营。

再次交战中,苗阿花一见木兰,心旌摇荡,无心再战,木兰用箭射死苗阿花,贼兵退回营中,宋连珠为躲避追兵,劝说贺虎保全势力,并护送他回到昆仑山,唐军无法攻山,遂抢来参军商议,此人正是花木兰婚约之人,唐军奉旨打造九节炮,宋连珠闻讯逃窜,炮成后攻山,贺虎兵败被俘,由徐飞霞押解回营。

元帅犒劳三军后挥师回朝,奉旨将贺虎斩首,木兰借朝见皇帝之时,吐漏实情,禀明自己的身世,皇后感慨之余,赏许木兰游皇宫,封为干国公,并赐婚木兰同徐氏嫁给王青云,徐兴闻讯大喜,邻居竞相庆贺,重阳时日,木兰将此次代父出征一事详细告知众人,不久,全家同入长安,接受赐婚,此时,万户生春添锦绣,一统华夷享太平。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017