注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

绣像杨家将鼓词 第一回  

2013-04-01 11:56:04|  分类: 鼓词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗曰:

五代迭兴运难留,相继梁唐晋汉周,

柴王受禅称炎帝,接连太祖冠冕旒,

杨门父子挂甲将,开国元勋列封侯,

朝出奸佞潘仁美,忽起片波浪反舟。

可喜贤王八千岁,忠肝义胆志堪酬,

明公推静且洗耳,听讲太宗苟难由。

几句提纲勾开,上一回书说的是匡胤赵太祖凭坐着一匹马,掌中一条棍,闯荡天下,把基业成立,继柴王世宗登龙位。位列九五,治成天下一统,又幸有火山王杨衮与老王匡胤私将铜锤换了玉带,他这才弃暗投明扶保宋室天下,火山王归宋室后,得病身亡,其子继业克承父志,凭着坐下一匹马,掌中一口刀,同夫人佘氏带领八家强儿南征北战,东挡西杀,挣就得大功七十二件,小功不可胜数,天子见喜,就敕封杨老爷为令公之职,佘氏夫人有太君之号,八家少爷风味畏山八虎,他父子那个英名真正是震乾坤耀宇宙,一言难尽。且说的是太祖皇爷龙归沧海之时,那一时南清宫贤王八千岁方才十二岁,身值弱冠,不能执掌乾坤,太祖皇爷当初有预言在先,,将江山让与他御弟匡义执掌,钦赐八千岁瓦面金锏,并使其子孙世世受荣,列位,何为瓦面金锏,原是金锏上面把太祖的御讳凹上,许他上殿打昏君另立,逐奸臣,有这等的厉害,闲言少叙,且说匡义登了龙位,号为太宗皇帝,在位四年八方宁静,四海平安,忽然朝中出了一家奸党,姓潘名洪字是仁美,这个贼仗着他女儿做了昭阳正宫,他本是宋朝的国老,可就是外通南唐,内欺天子,权压群臣,他可就变心做起恶来了。

从来是祸从天降人自招,潘仁美身居太师压群僚,

一来是仗着国老权势大,二来是女儿容颜生的娇,

三来是当今天子看他好,他纵然有些过患将他饶,

因此是内怀奸诈通外国,安心要图谋江山乱宋朝,

他把那合朝文武一本报,但只是不敢与杨门争高低,

祷告着几时除他心忧病,愿许下泰安神州把香烧,

哪知道善恶明明有报应,准备着皮狐不得惹腚骚,

咱把这未来之事且不论,眼前里不久就有祸来到。

这个未来之事且不论,且说是潘仁美所生三子一女,长子潘龙,次子潘虎,三子潘豹,长子次子习文,唯有三子潘豹好武,潘豹这个小冤家生的臂力过人,倒有些威势,列位明公,潘仁美女坐昭阳,父为太师,三家太子俱封王爵,真是身蟒腰玉,安心坐天子才好,列位这人创到这步地位,也就罢了,这个贼造言生事,谋害忠良,假作本章,冒奏天子,说是南唐节度使刘文焕私通苗蛮,盗卖江山,当今天子认以为真,潘洪奏道,臣三子潘豹力大无穷,善文能武,挂印领兵,生擒夷贼,平复南唐,以报君恩,天子大喜,准了奸臣的本章,当日有贤王八千岁见此光景,不忍坐视,慌上殿奏道,儿臣冒奏天颜,刘文焕平日有忠心爱国之心,圣上不曾亏负与他,他岂肯私通反叛,冒臭名传于后世。此事不可认以为真,轻发兵马,枉费钱粮,万望龙心自安,,儿臣亲临南唐,一来犒军,二来探明刘文焕的虚实,不知意下如何,皇爷大喜,急忙传旨金殿饯行,千岁谢恩,辞驾出朝,回到南清宫,令人把马扣备鞍牢,收拾行装,辞了娘娘,带领将军石守信并五百军卒出了南门,京都文武官员都来送行,王爷辞别众位宰辅,领定众将遂扑南唐去了。

潘仁美造言生事奏本章,一时间哄信当今失政皇,

八王爷龙心不服讨圣旨,他这才带领人马出汴梁,

有一个保驾将军石守信,五百军前呼后拥似虎狼,

合朝里文武官员来敬送,一个家璞头象简甚辉煌,

城头上惊天动地三声炮,八王爷辞别文物抖丝缰,

这不是一国亲王南唐去,好不代喜坏奸诈老混王。

且说八千岁奉旨南唐偿军去了,合朝文武各人回了自己衙门,这节书交代明白,且说潘洪老贼回了太师府,欣欣得意,怎么说。这个贼每日千思百计,要图谋宋室江山,虽然存了这个思念,还未敢生心造意,老贼所惧者是八千岁,当下见八千岁奉旨南唐去了,这才称了奸贼之心,料想自己身为国老,朝中文武谁不惧怕,就是呼杨两家。没有八千岁与他做主,也无奈和。闲言少叙,书要简洁为妙,,一日正遇边境东关天齐庙大会,潘洪老贼心生一计,对着他三个儿子商议说道,明日在当今面前奏上一本,使三儿潘豹在天齐庙设立擂台三天,招取四方英雄好汉,以备日后夺取宋室江山,易如反掌,倘若当今天子准奏,正把本章修上,到了天明,怀揣本章,上了金殿,同众文武朝见已毕,殿头中我的计谋。我想合朝文武那个敢来拦挡。父子四人计议已定,当殿官传旨说有本者上奏,无本者退班散朝,众文武叩头谢恩,平身立起,各人归班房去了,潘仁美跪爬了几步,尊圣上,臣有短本,冒奏天颜,传宣官说有本章奏来,潘洪叩头在地,口呼万岁万岁万万岁。

潘仁美金阙三呼拜万岁,叩陛下听为臣启奏本章,

愚小臣蒙圣恩浩浩荡荡,如天覆如地载深似汪洋,

何朝里文共武俱有功勋,唯独臣无寸功羞愧难当,

臣膝下有一子名唤潘豹,好驰马学射箭颇能刀枪,

若是他挂帅印提兵领将,施运筹胜千里敢定家邦,

万岁爷若不信为臣冒奏,愿使他对文武力比高强,

天齐庙立擂台量力交勇,有本者来比武各传四方,

擂台上三天内得了全胜,到那时挂帅印臣才有光,

潘仁美坏奸诈俯伏谨奏,太宗爷龙颜喜就准本章。

这潘洪奏毕,太宗爷龙颜大悦,说道,潘皇亲既有此虎子,何不早言,依卿所奏,就使潘豹在天齐庙设立擂台三天,争强比武,若站魁首,就叫他身挂帅印,威震朝纲,归班,太宗言罢,金钟响了三下,下了金殿入后宫去了,且说潘洪见圣上准了本章,心中大喜,叩头谢恩,下了金殿,出了午门,喜滋滋回了太师府,这且不表,话说翰林院大学士寇准,礼部侍郎吕蒙正商议此事,蒙正吕老爷说道,众家年兄,这件事与我看来,一则与国家不利,二则与大典上有失,三则潘洪此心并非是好意,众位年兄,何不扳本阻拦,寇老爷道,老先生莫虑,圣上已经准下奸贼的本章,若行强辩,恐失天颜,一勺之水料不能成起大事,他虽然泪眼侥幸得了全胜,天子见喜,使他挂帅印时节,你我大家同上金殿奏本,再使他演武厅前比试,管教潘洪老贼枉费劳心,落一场空梦,你道如何,朝中武将如同立岭大山一般,现有呼杨两家,料想也没有潘门挂的帅印。

寇老爷说道这里笑盈盈,尊一声众位听我把话明,

若提起潘豹小辈无义种,他好似翎毛未全要腾空,

自古道天外有天天更大,似他这井底之物怎样平,

他本是初生猫儿不怕虎,料着他擂台以上难得胜,

他纵然擂台以上得了胜,咱大家齐到金殿奏主公,

再叫他演武厅前比比试,我料着潘豹小子难与争,

寇老爷从头至尾讲一遍,好不代喜坏文武众公卿。

寇老爷言罢,众家老爷说道,寇先生讲话有理,正是这个主意,咱们且各归朝班,听其动静便了。各人散去不提,且说潘洪见圣上准下他的本章,满心欢喜,出了午门,回了太师府,把圣上准奏的情形对着他的三家儿子说了一遍,潘龙潘虎闻言大喜,向潘豹说道,三弟呀,如今圣上准了父亲的本章,少不得就把擂台设立,到明日登了擂台的时节,可用你多加小心就是了。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017