注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

红绣鞋鼓词  

2013-12-24 22:33:07|  分类: 书目概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        演河南南阳府生员柴秀告御状,乾隆皇帝派刘大人,豆大人前去查案,豆大人在汝州审了一案,刘大人乔装私访,途中,刘大人于范浩然结拜为兄弟,然而二人在朱家店遭了药酒,兄弟分离。刘大人于豆大人得以见面,而范浩然却因救了柴小姐,遭到朱祥虎的追杀,范浩然于朱家总管马友宗大战,打败了马友宗,众家将一见管家败阵,一起对付范浩然,眼见范浩然抵挡不住,钦差大人的到来,吓跑了朱家家丁,再说爱财在双杨店与店主合伙,投放药酒,要害刘大人,结果刘大人逃走,开店的人背范浩然打死两个,爱财见此光景,直奔朱祥虎家来,向朱祥虎说了前后事,指望朱祥虎能帮他,朱祥虎听完一席话,说各人做事各人担,爱财只好回衙而去。
        朱龙村有个皮匠,名叫冯玉,女儿叫冯香莲,才貌出众,尚未有婆家。一日对门的于氏和香莲出门去,遇见书生姜文友,二人一见倾心,于氏看透了小姐的心思,说要托人去姜家,让他们来提亲。小姐等了好几日,不觉得了相思病。于氏前来探望,得知小姐病情,可于氏老公常年在外,没有合适的人去姜家,正好晚上于氏的相好田大年来了,于氏便把香莲的事说了一遍,想让田大年前去姜家。没想到,这可就坏了,田大年早就垂涎香莲的美貌,表面上答应了于氏,第二天晚上,却冒充姜文友来到小姐闺房,想与小姐成好事。不料小姐坚决不从,二人定下再见面,田大年拿走了小姐绣鞋一双。田大年出来又去于氏家。见了于氏叙温存,忽然不见了红绣鞋。田大年急忙到处找,于氏诓骗他说实情,田大年说出前后事,朱勇捡了红绣鞋,又听了田大年、于氏一席话,于是在一天夜里来到冯家,想和小姐相会。不料惊醒了冯皮匠,拿着短刀追赶朱勇。朱勇杀死了冯皮匠,这可吓坏了香莲母女俩。次日清晨,母女俩来报官,惊动了地方上的张知县。这个张知县是朱祥虎的干儿子,朱勇旁敲侧击的说,从香莲哪里能找出杀人凶手,张知县又根据现场落下的红绣鞋,审问香莲。香莲遭受不住酷刑,将前因后果说了一遍,知县立马派人拿姜文友,不一时,将姜文友拿到了大堂上。姜文友受不住酷刑,当堂签字画了押。姜文友父亲姜凤鸣,前去外地买绸缎,回来听到这件事,就到豆大人面前来喊冤。豆大人前去南阳府审案,又有李氏来到刘大人面前喊冤。原来李氏是寡妇,婆母王氏与田大年通奸,李氏知晓这件事,婆母反诬告他与田大年通奸,刘大人明白事情的原委后,断明了案件并给李氏一个清白。
        再说豆大人来审问冯皮匠案,提了姜文友和冯香莲,得知于氏知晓二人事,立即命人带来于氏。审问于氏,又得知姜文友并不知情,而田大年知道其中事,便把田大年捉拿回来,严刑之下,田大年招了供,监狱之内见表兄,原来田大年的表兄是柴锦,也就是柴小姐之父。被朱祥虎陷害入狱,柴锦见田大年被压入狱,急忙问明情由,代他写了一封状子,呈与刘大人面前。刘大人重审此案,从于氏口中得知,朱勇等人曾调戏与他,立刻拿了朱勇等人,押到城隍庙听审。经过在城隍庙内定计谋审理此案,最终刘大人审出真凶朱勇,便将朱勇判了死刑。经刘大人的撮合,成就了姜文友和冯香莲这对有情人美满的姻缘。


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017