注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

大破孟州鼓词  

2013-01-10 20:34:08|  分类: 书目概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程咬金等率兵在黄河南岸安下营,准备攻打孟州城,罗成奉程咬金李靖之命,扮作卖绒线的客商,来到孟州打探徐淑的消息,罗成无处投宿,恰好遇见王君恒,假称自己姓秦,住进王家,王君恒见罗成一表人才,有心招他为婿,王君恒让夫人冯氏与女儿王金娥在屋外观察罗成,母女俩对于罗成很是中意,罗成王金娥二人定亲。

王君恒送罗成进了孟州城,罗成以卖绒线为名,跟随侍女春桃进了徐淑的丞相府中,徐淑看到罗成戴的金镯,将罗成认作是自己失散十四年之久的儿子安郎,于是父子相认,是夜,罗成未回到王君恒家,王家人听说罗成是进了丞相府,甚是担心。

徐淑的女儿徐立娘能文善武,她的绣房中摆满兵器,徐立娘当着罗成的面大骂程咬金并罗成等绿林好汉,罗成心中气恼,但不好发作,孟州元帅胡奎,州主李端来徐府向徐淑贺喜他家公子归家,胡奎获知罗成尚未定亲,徐胡两家结为秦晋之好。徐立娘告诉罗成,胡家小姐也是一身的好武艺。

王君恒到徐府得知罗成便是徐淑寻回的儿子,又见众官纷纷前来贺喜,只得再作打算,罗成在孟州城里打探,来到胡府花园外,看到了俊俏无比的胡金蝉,回到徐府后心神不宁,茶饭不思,徐家只好请来三清观的乔道士,他一下子就找到了罗成的病根,罗成与胡金蝉成亲。

程咬金领兵攻打孟州,徐淑胡奎应战,徐胡得胜,双方各自回营,罗成担心众兄弟,梦回营中,呓语被胡金蝉听得真切,她从而得知了罗成的真实身份,正待要杀罗成,又闻听罗成梦话中请众好汉切勿伤害岳父胡奎,胡金蝉方才住手,罗成向胡金蝉道出实情,罗成陪胡金蝉回门,胡奎听的女婿就是响马罗成,怒气冲冲要杀罗成,胡家母女将其拦下,徐淑得知胡奎要杀自己的儿子,领兵前来,胡奎告诉徐淑罗成假作安郎冒认父母是徐茂公等人定下的计,徐淑不信,二人打斗,罗成上前道以实情,并告知真安郎的下落,乃是青城元俗洞跟遂避尘仙长李靖学艺,徐淑许诺只要三日之内将安郎带至相府,他就情愿投降献城。

胡奎请罗成商量退兵之策,罗成出的孟州城,回寨向程咬金一一道明,才讲到自己同胡金蝉成亲一事,程咬金大怒,因罗成违反了军规,要杀罗成,众豪杰为其求情不得,程咬金同史大奈争吵起来,单雄信,柴绍苦口婆心劝解一番,程咬金不语而去,众人救下罗成,但罗成气的怒目圆睁,不省人事,徐淑派出的打探误以为程咬金杀了徐安郎,又气死了罗成,回报给徐淑,徐家母女赶到胡府,将此事告诉胡家,徐胡二府小姐领人马杀出城来,程咬金只得一人出寨迎战,徐立娘当先,程咬金对徐立娘一阵胡言乱语,徐立娘被激怒,吧程咬金一镖放下了马,正在此时,张凤救下程咬金,自己反被擒,张麟赶来救兄长,与胡金蝉大战,未分胜负,李庆赶来,徐立娘与李庆一见,二人不由得心猿意马,迟迟不动手交战,徐淑和胡奎带兵前来助战,寨中众好汉出来观阵,张麟被缚,谢映登上阵,但势单力薄,恰在此时徐茂公请了李靖,安郎来孟州,见城外大战,急忙吩咐一个兵卒将包袱和一封书信分别给徐淑和胡奎送去,徐胡二人看后收了兵,服了李靖的丹药,罗成苏醒,程咬金下跪谢罪。

徐淑正劝胡奎投降与响马,忽听得张凤张麟高声叫骂,一怒之下要斩杀这张家两兄弟,幸亏罗成赶到,双方言和,程咬金等人将安郎护送至徐淑面前,徐胡二人交出了孟州城,罗成做媒,程咬金主婚,李庆同徐立娘成婚,安郎与金小姐结成了夫妻,罗成又与王君恒之女王金娥拜了天地。

次日李庆家人李成来报,说怀庆府的杨伯得知李庆投奔了瓦岗寨,攻破了孟州城,遂带领人马围困了李家,将李家老爷太太囚禁,要押解进京,李庆的妹妹李玉莲半夜着男装不知逃往何处,李庆命李成去寻找李玉莲的下落,自己同程咬金赶去救双亲,李程二人路过乌鸦山,李庆陷入云瑶,程咬金遇到山贼被拿,李成回帅府报与徐茂公,徐茂公指挥众将前去营救程咬金,罗成与王金娥夜行至乌鸦山,与山贼飞天大圣交战,罗成被抓去。

李玉莲逃命至紫竹宫,庵内的尼姑恰是他十年前失散的姐姐李金华,李如辉梅林女夫妇二人听说程咬金被阻乌鸦山,便前去相助,夜至松林,路遇乌鸦山寨主李龙的三千人马押着程咬金,罗成行进,李如辉为劫囚车反被伤,且死了坐骑,梅林女救下李如辉,飞天大圣穷追不舍,多亏梅林女的师傅红莲圣母施法才得以脱身,李梅二人听从红莲圣母之言,到王家村找王豹借龙驹黑麒麟,王豹闻知姐夫罗成被抓,同李梅夫妇二人一起追赶乌鸦山的三千人马,王豹现行赶上乌鸦兵,把飞天大圣打的逃至金佛寺,救下罗成程咬金,李龙命陈玄王虎领兵一万抓回程罗,称王二龙山的李玉故意跌下马来,罗成夺回自己的枪和马,杨凡见状,也把斧子,马还给程咬金,程罗李梅等人被围杀,正在危急之时,押运粮草的胡金蝉徐立娘路经此地,将他们救下,六人押运粮草进寨,杨林的二公子杨大勇带兵来助李龙,次日,李龙率领二十万大军下山讨战,李龙摆下八卦连环阵,用妖道抓去众多豪杰,只剩下男女八将,安郎回王家村求救于王豹,安郎与王豹刚出王家村,就见怀庆府的人马运送粮草要到乌鸦山,二人截下粮草,李龙兵败上山,报事人探得李龙即将杀害被俘的众位兄弟,王金娥王豹等人杀进大营,李庆误入天台,追赶怪物,得见圣母,圣母赐他一杆珍珠旗,一根转天青龙箭,一副唐猊铠麒麟马四件宝物,李庆以此救出了绿林好汉。

杨府的杨似玉小姐带兵投奔二兄长,并在寨前摆下五绝阵,安郎探得内里究竟,王金娥点兵破阵,杨似玉用虹霓剑赶杀王豹,王豹多年未见的表妹崔瑞云用金钗破剑法,救下王豹,又破了追赶王金娥白虎剑,王金娥为王豹崔瑞云做媒,二人成亲,王金娥与王豹及其表妹表弟崔瑞云崔世林一起回寨,安郎请求红莲圣母搭救众好汉,圣母命李玉莲骑猛虎下山破阵,李玉莲杀了杨家公子,救出众兄弟,只能给人准备去怀庆府救出了李家老爷太太。

李进为杨伯出计,在响马必经的困虎山绝虎峪伏击,罗成被困,王金娥胡金蝉去救,三人遭困,徐茂公李庆出战,用珍珠烈火旗烧的怀庆府兵逃走,救了罗成夫妻,忽然降下了倾盆大雨,浇灭了大火,但怀庆兵早已死伤大半,杨伯坚守关城。

李玉莲女扮男装骑火龙驹打算进怀庆府,无奈城门俱关,在城外,遇到将要进城的吴浩友吴爱娘兄妹,吴爱娘对乔装打扮的李玉莲一见倾心,吴浩友答应带玉莲进城,但条件是要玉莲娶她妹妹爱娘为妻,为了应救双亲,玉莲应承下来,玉莲进城第二日,李家老爷太太被压至法场,午时三刻要问斩,玉莲劫法场救父母被困,亦混进城中的王豹赶来,同玉莲一起将其父母救出,王豹截了两匹马,四人骑马进城。

杨似玉上大泽山请师父红莲圣母帮助他,圣母应允下山,实则是去为他双方讲和,杨伯接受,红莲圣母令李庆做杨伯的义子,又把杨似玉许配给王豹,将李玉莲许配给安郎,杨伯投降。

罗成让王胡二位夫人先回孟州,自己赴山东接母亲,程咬金回兵瓦岗寨,准备八月中旬去灭无道昏君隋炀帝,王胡二夫人回家路上至清风岭,遇到假称罗成大名的山贼,史大奈之弟史猛,王胡降服了史猛,让他回山东沂州接罗成,他二人留在清风岭上。

罗成回到淄川家中,闻听杨林要带兵捉他,于是立即带母亲,夫人庄金定并罗春等家眷迁往瓦岗寨,三月十五日行至沂州,恰逢众人去庆云山龙泉寺赶会,罗成遇到了儿媳即罗周之妻被宇文豹抢去的婶母,众人正待上香,宇文豹一行闯进庙来,强抢民女,罗成路见不平,出手杀了宇文豹,宇文家人将少爷的死讯告知老爷宇文化庆,宇文化庆一怒之下围了龙泉寺要杀罗成为子报仇,罗成正与宇文手下的王忠交战,史猛赶到,王忠败退,罗成又战败了宇文麾下的赵元,李鹏等人,但仍不能携家眷逃出。

当初在断秦山是罗成收为妻室的崔家庄崔玉环,周家寨的周玉珍,刘家村的刘玉梅,季家峪季三春,鲍家庄的的鲍三娘和现聚集五百喽啰独占卧虎山的芦花小姐得知罗成在清风岭,纷纷赶来,六位姐妹得聚,罗春协同史猛杀出重围,史猛至清风岭求救兵,芦花守岭,其他女子带兵上路,到庆云山下安营,史猛同季,鲍二位夫人上山报信。

王金娥让周玉珍崔玉环带一千人马去接应罗成,自己和胡金蝉去取沂州,得知宇文化庆带兵出城围困罗成,沂州清官徐茂公的表兄徐善,派人将罗周之妻孔小姐救出,徐善迎王胡进沂州,二人杀了宇文满门家眷,宇文听说后,正在着急,登州杨林亲率六万人马赶来抓罗成,罗成携家眷入沂州城,接回孔氏,杨林同宇文化庆在庆云山下屯兵,王金娥让崔玉环周玉珍守城,季三春鲍三娘二人先去打探,李鲍杀了杨林的五员大将,次日,胡金蝉刘玉梅将杨林的上将马杰砍了首级,杨林派兵困住二人,罗成闻知与其他三位夫人前去解围,六人被韩彪困在阵中,芦花小姐率兵救出罗成及众位姐妹。

杨林见损兵折将,正在哀叹,宇文化庆出计,先挂免战牌稳住罗成,同时请隋炀帝调兵前来,王平带奏本奔长安,隋炀帝命淮王朱粲领精兵一万前去。

徐茂公带领人马来救罗成,在锦官城外安营,被延安府的张月素困住,着人向罗成告急,罗成吩咐来人回报徐茂公,自己退了杨林即可去营救,罗成并众位夫人迎战朱粲,隐龙山藏兽洞的道人李角施妖法伤了罗成,罗成收兵回营,朱粲围困罗成大营,罗老夫人和庄氏逃出沂州,投奔至苗夫人家中借宿,李角用混元钵吧罗成的大营合住,企图过七七四十九天后困死罗成,幸而周玉珍崔玉环在此前杀出重围逃至观音堂,熊耳山大王韩寿的属下夜入庙宇盗周崔之马,二女将杀了众贼,又上熊耳山降服了韩寿,周玉珍去怀庆府求李玉莲,玉莲骑神虎同去救罗成。

罗老夫人与庄氏赶路途中遇雨在山神庙中避雨时与秦琼相逢,婆媳二人向秦琼哭诉罗成所遭之难。

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017