注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

梁祝下山(山东琴书)  

2012-09-05 10:45:02|  分类: 梁祝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁( 唱) :东海升起红太阳,一对书生下山岗,要回家乡。在前头走的是梁山伯。

  祝( 唱) :后跟着女扮男妆祝九郎。

  (白 ) :梁兄! 梁( 白) :贤弟!

  祝( 白) :你看天清气爽,晨光美好,你我二人,趁此良辰美景,沿途吟诗作对,也好诉诉衷肠啊!

  梁( 白) :啊! 为兄不才,怎乃贤弟满腹文章,恐怕答对不上啊!

  祝( 白) :哎!

  (唱 ) :深知梁兄才学广,临别赠言有何妨。

  梁( 唱) :山伯说,无题的文章不好想?

  祝( 唱) :英台说,就将风景吟诗章。兄送贤弟到池塘,荷花水上吐芬芳。

  祝( 唱) :微风吹动水波儿荡,漂来一对美鸳鸯。

  梁( 唱) :山伯说,鸳鸯相依同来往。

  祝( 唱) :好比你我二人情意深长。

  粱( 白) :哎! 这是不得相比的。

  祝( 白) :啊梁兄! 它是一对,你我也是一对,怎么不能相比呢?

  粱( 白) :哎,它乃雌雄一对,你我乃是兄弟一对,如何比得? 快走吧!

  (唱 ) :梁山伯迈步就在那头前里走。

  祝( 唱) :祝英台甩袖在后面紧紧地跟。

  梁( 唱) :兄弟二人来得好快,

  祝( 唱) :眼前来到杏花村。

  梁( 唱) :村前的杨柳遮红日,

  祝( 唱) :柳下的井水深又深。

  (白 ) :啊! 梁兄你看!

  (唱 ) :井水清亮明如镜,它照得,一男一女笑吟吟。

  梁( 唱) :山伯说,贤弟你说话理不应,你不该将我比女人。弟兄俩都是男子汉,哪来的一男一女笑吟吟? 梁、

  祝( 合唱) :离村庄来到山峦,绿树芳草盖满山,桃花杏花多鲜艳,蝴蝶纷飞花丛问。

  梁( 唱) :山伯说,红花绿草虽鲜艳,只缺少一棵白牡丹。

  祝( 唱) :英台说,梁兄若是爱牡丹,与我一同把家还,我家有棵好牡丹,梁兄要攀也不难。

  梁( 唱) :山伯说,你家牡丹虽是好,山高路远怎来攀? 他日梁兄访贤弟,那时我再攀也不晚。兄送贤弟到庙堂,金童玉女列二旁。

  祝( 唱) :英台说,金童不解玉女意,莫非他不知凤求凰?

  梁( 唱) :凤求凰,凤求凰,哦! 原来是贤弟你心中盼妻房,比金童来道玉女,你不该又把女人比到我身上。贤弟,你再说荒唐的话,罚你在深山做和尚。

  祝( 唱) :英台说,要做和尚梁兄做,九弟我可做尼姑落庵堂。

  梁( 唱) :山伯说,贤弟,你越说越荒唐,男子怎把尼姑当? 叫声贤弟快快走,赶快赶路还家乡。送贤弟来到清水河,河上漂来一对戏水鹅。

  祝( 唱) :一雌一雄游来往,好比你我过河坡。

  梁( 唱) :哎! 梁山伯把话说,比不得来比不得。弟兄俩人都是堂堂男子汉,一路上,你比完这个又比那个,总想把我比成女娇娥。

  (白 ) :啊! 贤弟,你看天色不早了,不要胡言乱语,快走吧!

  祝( 唱):晚霞笼罩西山上,眼看兄弟各一方。啊,梁兄!送君千里终须一别。

  (白 ) :梁兄请! 梁( 唱) :山伯难合祝贤弟。

  祝( 唱) :英台难离梁家郎!

  (白 ) :梁兄,我心有千言万语,怎么一时说它不出哇!

  梁( 唱) :别离之情言难尽,

  祝( 唱) :英台不由暗思量,一路上吟诗打对,梁兄不解,真叫人迴肠九转无主张? 想罢了多时,有,有,一条巧计上心房。就说我有一九妹,巧借九妹配才郎。

  (白 ) :啊! 梁兄,我家有一九妹,梁兄若不嫌。

  (唱 ) :九弟就把媒来当!

  梁( 白) :啊! 贤弟,你家还有小九妹呀? 噢! 怎么从来未曾提起呢?

  祝( 唱) :梁兄啊! 九弟求学离故乡,家父嘱我选才郎。梁仁兄,才貌双全人品好,但不知,梁兄愿否配妻房?

  梁( 唱) :山伯说,令妹人品何等样? 梁兄高攀可相当?

  祝( 唱) :英台说梁兄请把宽心放,九妹与我同胎生,她与九弟的面貌、性情都一样。

  (白 ) :啊,梁兄,这里有一只蝴蝶玉坠,送与梁兄作为媒证吧!

  梁( 唱):梁山伯,身得喜事精神爽,用手接过玉蝶坠,慌忙仔细的放在兜囊。

  (白 ) :贤弟,你为愚兄代订终身大事,来来来贤弟深受我一礼

  祝( 白) :还礼!

  (唱 ) :英台说,梁兄早日来相会,免得小弟挂心肠。

  梁( 唱) :山伯说,贤弟之言心头记,紧紧牢记在心上。

  祝( 唱) :祝英台,就此告别梁山伯。

  梁( 唱) :梁山伯楼台再会。

  (合唱) :祝九郎。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017