注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

梁祝(大调曲子)  

2012-09-05 10:41:39|  分类: 梁祝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祝英台上学( 鼓头) :英台深闺闷奄奄,记载前朝女英贤,巾帼须眉人称赞,名垂竹帛古今奇。

  (上下旬) :我奴祝氏英台,自劝儿爱读圣贤。读就学富五车,是女子怎到人前。我怀抱凌云志向,怎能够鳌头独占。痛恨风俗相掩,一俱都是轻女重男。

  (坡儿下) :英台深闺念文篇,异想天开把名显,一心只想读书到外边,二爹娘闻听出门他心不愿。多亏了银心把计献,她叫我装病卧楼前,叫我巧扮算命人,哄爹娘将他们骗。

  (太平年) :银心前去报事端,哄我爹爹到楼前,真情实意对他讲,仍不许我求学外边。无奈何假悲叹,珠泪滚滚洒胸前,爹爹且坐绣楼上,我把那前朝的女子表一番。

  (汉江) :锺无监保齐王湘江赴宴,著汉书女班昭美名流传。蔡文姬留胡骑永不忘汉,王司徒定连环全凭貂婵。谢道蕴聪慧绝顶人称赞,红指妓为隋乱救民倒悬。武则天女皇帝谁不称赞,她号称周天皇二十余年。花木兰代父征边关大战梁红玉吊斗擂鼓大战金山。这都是女英雄功高明显,一个个俱都是女中魁元。你女儿读遍三坟五曲,为读书坐深闺铁砚磨穿。你没看乡邻们俱都是男儿汉,我不能扬眉吐气如坐针毡。老爹爹不叫我们出门把书念;我定要寻自尽谢绝尘环。

  (诗篇) :祝彦芳听一言心中辗转,思前想后左难右难。这是幼年间与她养成习惯,怎奈俺两鬓白只这一娇莲。小女儿她若有好和歹,俺二老八今后怎过晚年。自幼儿她在深闺中把书念,能吟诗能作赋胸藏圣贤。前朝的奇女子他时刻称赞,一心心学奇女美名永传。不叫她出门去读书她心不愿,因此上得了病她废寝忘餐。红罗山孔圣有与我至友同砚,跟随他去读书我心也甘。叫英台明日改装红罗山去,也免得你在家左缠右缠。

  (满洲) :准备绿兰衫,靴子套外边,儒巾压住鬓边,出门睡觉可要和衣眠。换衣莫叫人见,行动须打点,若是有人看出破绽,你千万,你千万可要早回家园。

  (叠落) :祝英台辞别了家园,随带有书箱宝剑,奔走阳关,小银心紧跟在后边。梁山伯游学高山,四九儿紧跟后边,来到草桥亭前,见一位相公迎面站。

  (剪剪花) :英台闻言笑满面,尊声师兄听俺言,那路可通红罗山。山伯闻言笑满面,我今求学到红罗山,不妨同结伴。二人谈吐情义重,如兄如弟无二般,相亲相爱结金兰。

  (鼓尾) :山伯说,我弟兄们把路赶,你没看夕阳已经落半山。英台就说请请请,烦兄带路我随后边。走一山,山不断,高山景物不平凡。但只见桃梨含笑柳垂线,松林深处鸟语喧。藕芦的鸳鸯双戏水,蝴蝶飞舞绕花间。渔翁扳舵在水面,樵子打柴任往返。 , 农夫们耕种在山角下,咱二人高山去把书观。观兄好比曹子建,如宋玉又赛潘安。观兄举止多温雅,彦正立方礼貌端。此番高山把书念,需要与他相结缘。正行走,抬头看,进谒学堂把师父拜见。同学窗友各寒喧,行过礼节各自回。老师同学一齐瞒,不知英台是个女扮男。山伯英台把学上,下一回英台担水露出机关。

  访友 (古子头) :梁山伯愁眉怠,常把一事挂心怀,结拜贤弟在书斋,谁知她是个女裙钗。

  (坡儿下) :独坐书馆计无奈,心神不安如掉魂魄,想小姐茶不思来饭不爱,恨当年愚昧在书斋,改名九郎,同把香拜,祝九郎就是祝英台,到如今

  才知她是个女裙钗。

  (上下句) :梁山伯低头无奈,并没有巧计安排,自幼在杭州读书,众窗友同坐书斋,有一位姓祝名叫九郎,俺二人好似一母同胎,怎知他女扮男装,原来是祝氏英台,我和她同学三载,辞了学将手分开,到今日了知此事,终日里思念裙钗,倒不如她家访友,前去他家看个明白,把书童一声呼唤,我有话你听心怀,你随我前去访友,再莫要迁延迟挨,带上咱琴剑书箱,主仆们离了书斋。

  (剪剪花) :二人上了阳关道,书童带路前边排,一心去访祝英台,走些高低不平路,过些水与石崖,心急只嫌路狭窄,一路好景无心看,一心探望祝英台,祝家庄不远面前排,来到门口停足站,门上的人儿听明白,就说来梁山伯。

  (满洲) :家童往里禀,姑娘听心怀,门外来了公子山伯,看姑娘这个事儿怎安排? 英台听禀罢,自己心里揣,门外来了公子山伯,叫家童快把公子请进来,梁山伯进门来,姑娘笑颜开,姑娘问声梁兄你可安泰,真可喜天降贵客到家中来,山伯抬头看,打量女裙钗,原来是同学祝英台,好比是月里嫦娥下天台。

  (太平年) :梁山伯,喜开怀,瞪着两眼看英台,同窗攻书三年整,不知她是个女裙钗,祝英台真可爱,头带一个赤金钗,杏眼桃腮多好看,温柔俊雅女中才,内穿红,绿套外,好似观音坐莲台,杨柳细腰多好看,三寸金莲露出来,梁山伯,心自揣,可恨当年太无才,早知她是裙钗女,怎能与她两分开。梁山伯把口开,叫声英台听心怀,在杭州你是男子汉,如今怎是个女裙钗。

  (打枣干) :祝英台,把口开,尊梁兄,听心怀,当年之事讲明白。

  (罗江) :小姐开言,尊声山伯,杭州读书,闷坐书斋,唯有你我多恩爱,同窗三载,二人分开,奴回故土,愁眉难解,终日懒上梳妆台。

  (汉江) :英台女未开言泪流满腮,扑簌簌泪珠儿洒湿胸怀,想当初在杭州同把香拜,小奴家与梁兄同坐书阁,满学里同学十八个,只有我一个女裙钗,那知我机关破形露在外,被咱的老师娘她分解开,咱先生听此言怕有妨碍,牙床上立界牌两下分开,奴的父他怕我露出丑态,因此上写家书叫我回来,辞学走你送我长亭以外,往前走迂沙河把咱分隔,小奴家比白鹅你全不解,比张公背张婆你不明白,无奈何回家来且自忍耐,孤丁丁坐绣阁独傍妆台,想梁兄暗纳闷我茶饭不爱,想梁兄我懒把鲜花采,想梁兄好衣服我懒得穿戴,想梁兄懒梳洗不上妆台,想梁兄如掉魂愁眉难解,想梁兄奴瘦得好比干柴,盼梁兄把奴的两眼哭坏,那树影照屋内好比你来,望梁兄把我的肝肠望穿,盼梁兄盼的我心如九裁,我把那从前事讲说一遍,问梁兄你可把内情解开,怪不得昨晚上灯光结彩,原来是梁兄你贵客到来,你不在原郡家乡为何出来,移贵步来这里可有何差?

  (洋调) :梁山伯听一言肝肠疼坏,也是我读书人太无才,我只说你是个男子汉,怨小生做错事埋怨谁业,我送你长亭十里别合恩爱,往前走过沙河把咱阴隔,在沙河比白鹅叫我难解,比张公背张婆我又解不开,仔细想我山伯枉生世界,你虽是女流辈比我有才,莫不是咱二人姻缘有碍,也是我福份浅不能和谐,你本是织女星天仙下界,我难比牛郎星步上天台,小生我到你家不为别事,为只为思故交想念裙钗,英台女听此言魂飞天外,叫一声梁兄长细听心怀,小奴家有一言梁兄莫怪,奴终身已许配了马家秀才。

  (诗篇) :梁山伯听罢气急败坏,昏昏沉沉头难抬,这是我命运乖,窈窕淑女难和谐,实指望与你成婚配,又谁知你许了马秀才,从今后思念之情得搁起,祝家庄上永不来。

  (古尾) :山伯辞别祝英台,主仆双双出府来,回家去得个相思病,茶不思来饭不爱,山伯得病在牙床上,昼夜思念女裙钗,梁山伯因为英台得了病,悠悠一气阴间来,到后来英台曾拜墓,才子佳人两分开。

拜 墓 ( 鼓头 ) :姻缘有份天不遂人, 梁山伯、祝英台同读书文, 二人曾结拜, 同学共三春, 英台辞学走, 山伯送一程。 送友回来路,观看辞学文,从头至尾看一遍。 才知道英台是个女钗裙, 二次将她访, 许与马郎君,因此上梁山伯得下相思病缠身。

  (上下旬) :梁山伯访友回转,坐书馆暗自呻吟。想起了英台小姐,好不伤心,俺二人恩深似海,难离难分。不料想访友去迟,许与了马生为婚。坐书馆无可奈何,昏昏沉沉。

  (纽丝) :梁山伯坐书馆自思自忖,前思想后想想好不伤心。当初把书读,同学十八人,唯有俺与英台二人相亲,论年庚俺二人结拜柳荫。她为弟俺为兄攻读诗文,白昼间同桌读。夜晚同床寝,全不料贤弟是个女钗裙。因为她不脱衣也曾将她问,又被她巧言花语将俺瞒混。她言说爹娘命,嘱咐她在心,读书人理应当和衣而寝,因此上俺山伯不便再问。为功名读书诗那有闲心,师娘把她请。坐楼把酒饮,吃醉酒露出来女钗裙。酒醒来羞得她无面见人,一心心辞学走探望双亲。辞别了众窗友,拜罢了老师尊,她叫俺梁山伯送她一程。

  (洋调) :送贤妹行走在中途路上,她与俺梁山伯比些古人。比张公和张婆我当然不懂,与否元梅良玉我不在心。她那里比花朵我全然不解,比蝴蝶与白鹅我不解意。她骂我柏木桶桑木扁棍,提不醒俺山伯泥塑之人。送友回在书馆心中纳闷,观看了辞学表知是钗裙。二次里到她家将她访问,全不料一步去迟另合婚。只落得到她家空见一面,去有兴回无兴好不伤心。梁山伯得下病十分沉重,一旁边难坏了他生身母亲。

  (老剪剪花) :大人便把书童问,小书童一一说原因:为的是祝千金。梁公便把山伯叫:有为父央媒去到祝家村,要与我儿去求婚。山伯闻听珠泪滚,您二老不必枉费心。她已经另许人,您二老暂请出书馆去,孩儿得病似海深,您叫孩儿养养神。他二老闻听悲不自禁,哭哭啼啼出离书馆门,梁山伯修书文。

  (上流) :梁山伯一见他二老出门走,手提着竹毫修书文。上写着梁山伯顿首拜上,拜上了英台贤妹祝千金,问贤妹咱二人谁为主,问贤妹咱二人那个是宾? 问贤妹谁是你心头之爱,问贤妹谁是咱仇恨之人? 何人好比勾命鬼,何人好比失目的人? 望贤妹见书信主意拿准,与为兄猜猜心开几样药品。倘若是治好了愚兄的病症,也不枉红罗山共读三春。一封小书写完毕,差人送到祝家村。祝英台在绣楼拆书观看,不由一阵好伤心。梁兄哥他为我身得重病,他叫我猜他心并开几样药品。

  (诗篇) :我总有这灵丹妙药难治兄的病症,我只得慰他心开几样药品。梁兄哥你问主来你就是主,你问宾来奴就是宾。梁兄哥你是奴的心头之爱,马秀才他是咱仇恨之人。二媒红好比勾命鬼,奴二老好比失目之人。祝英台观罢了梁山伯的信,不由人珠泪滚滚搭湿衣襟。叫丫环看过来文房四宝,手提着羊毫笔修写回文:上写着英台女哥哥拜上,拜上了梁兄哥奴的郎君;妹今日修回书非为别事,猜一猜兄的心开几样药品:第一要东海龙王骨;第二要蟠桃会美酒三樽,第三要月中棱罗树,第四要蚂蚁血半斤;第七要观音瓶中水;第八要太阳定辰针;第九要南海灵芝草;第十要麒麟肉三斤。梁兄哥你若有这几样药,管叫你病疾好强健你的身c 梁兄哥你若无这药十味,想得活命万万不能。话儿虽是这样讲,还要得梁兄哥自保自身。倘若是梁兄哥身亡故,马石口葬埋你的身。小妹妹出闺马家去,我定要到坟前祭奠亡魂。拜罢了亡魂寻自尽,小妹妹一死报答郎君。

  (上流) :一封小书写完毕,差人送到梁家村。梁山伯打开书皮看,好似万把钢刀刺在心。出言便把父母叫,孩儿言语听在心:倘若是孩儿身亡故,马石口葬埋儿的身。嘱托完毕气血尽,呜呼哀哉命归阴。他二老一见珠泪滚,忙差人送信到祝家村。祝英台在绣楼猛得凶信,哭死半晌又还魂。正是英台珠泪滚,马家花轿来抬亲。祝英台哭哭啼啼把轿上,令人见了好不伤心。花轿行走马石口,祝英台下轿来拜亡魂。双膝扎跪流平地,祝告声坟内边奴的郎君。坟墓内若是梁兄哥,一拜拜开棺材门;坟墓内若不是梁兄哥,十拜八

  拜不开门。祝告已毕深深拜,阴风吹开了棺材门。祝英台扑进坟墓内,一旁气死马郎君。

  (鼓尾) :众人抬起头来看,见三个蝴蝶腾了云,黄蝴蝶本是梁公子,花蝴蝶本是祝千金,黑蝴蝶本是马郎变,它在后边紧紧跟,要得他二人重相会,下一回兰桥打水还没成亲。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017