注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

竹板书  

2012-08-25 18:21:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又名竹板落子,是河北省流行较广的曲种之一,据竹板书艺人所传,在旧时遇皇家忌辰,有限期的断国孝,禁八音,鼓书艺人一时被迫,用竹板伴奏乞食,曲调吸收十不闲,莲花落及民间叫卖,民间小调等,称为竹板落子。

    据廊坊王来堃所藏《梅门二股五支今古代》记载,梅门二股肖隆庭下传五支姜守义,至清嘉庆十三年,五十八世祖张久司,学名连魁,初用竹板,不用弦子,大鼓,改唱快书。后收徒刘丹池,家名春义,下收徒金永贵,王永祥,始分一春二永,金永贵一支,下辈门徒排字为:万、福、来、临、贺、国、顺、欲、海、潮。从临字辈始用女演员。王永祥一支,下辈门徒排字为:春、德、庆、田、祥、常、如、胜、茂、宣。

    清末民初是竹板书在北京的兴盛时期,出现了许多代表艺人,佘来荣、王来恩、贾宝山是其中的佼佼者。他们在东安市场、朝阳门外、门头沟、天桥等地演出,极受听众欢迎。

    佘来荣英年早逝,未有传人。贾宝山收徒三人:张顺明及关顺贵(兼唱西河大鼓)、关顺鹏兄弟。关氏兄弟拜师不久,贾宝山遂去世,便由大师兄张顺明代师传艺。但关氏兄弟只学了竹板书的中、短篇,不能适应演出长篇的需要。民国十七年(1928)关顺贵、关顺鹏又拜鼓书艺人田玉福为师,学习了《战国春秋》 、 《跨海征东》 、《薛家将》等长篇大书,开始在天桥等地打板演唱。

刘临宣,任丘市南张村人,幼名刘春棠,拜王来恩为师。刘临宣之子刘焕章随父学艺八年,带艺投师在北京门头沟老艺人绳林祥门下,取名“刘贺亮”。现年七十三岁,历经五十余年演唱生涯,积累长、中、短篇曲目约三十余部段。刘贺亮授徒三人,因市场经济冲击,现无一人从事竹板书演唱,任丘竹板书,这一极具浓郁地方特色的曲种面临失传危险。

二十世纪三十年代以来至中华人民共和国成立之后,北京唱竹板书较有影响的演员数关顺鹏和女演员宋相臣等。关顺鹏善于运用“京音”演唱,世称“北京竹板书”;宋相臣袭用河北乡音演唱,世称“河北竹板书”。

    廊坊永清一带,由石万庆收徒石福顺,下传弟子王来堃,后其义子李润杰评书相声艺术手法,衍生为竹板快书。

    竹板书书目多为中篇书目,如《武松传》、《白绫扇》、《王定保借当》、《左连成告状》、《响马传》等,少数艺人演唱长篇书目。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017