注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

东北评书源流沿革  

2012-07-29 11:54:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据考,北京评书自王鸿兴算起,第二代三臣五亮,所谓东传三臣(安良臣【一说霍世臣】、邓光臣、何良臣),西传五亮(白文亮、黄福亮、佟起亮、翟士亮、刁亮)。五亮以说弦子书为业,此处暂且不论。

    三臣之一邓光臣下传一支为:光、廷、奎、春,王奎盛为第五代艺人,乃当时十八奎之一,行九。他的师爷为柯光玉,师傅赵廷贞。王奎盛在沈阳曾收弟子谷春山,他们师徒当时以说济公传出名。

    据沈阳老君堂江湖行祖师碑记载,评、鼓艺人48名,理经人20名(多位艺人)共计68名,评词居首。

    冯万春,屠光辉第四代传人,他的师爷是五亮中的佟起亮(一说佟永亮),师傅是回族艺人白文兴,为万字辈,行四,善说济公传、明英烈,在沈阳收徒程凤祥,侯玉义。

    张永福,据相声老艺人白万铭所留资料,此人专说西游记,乃是安太和传下,此门宗支传下永、有、道、义四字,永字辈除张永福外,还有吴永春、张永兴、韩永滔等。

    戴得顺,评书第六代传人,本门有鸿、臣、光、廷、瑞、得、致、杰、阔、增十代,戴得顺为当时十八得之一,行七,师爷柯廷然,师傅牛瑞泉(七瑞之一),光绪初年由天津来沈阳,演说大八义。在东北另立门户,广收门徒。将得字下的致、杰、阔、增改为悦、庆、桐、浩。故此东北评书界有戴德顺闯关东之说。得字辈艺人还有:蓝得俊,许得胜,冯得泉,张得成、张得胜等艺人。

    陈悦贤,戴得顺大弟子,此外还有,陈悦真,马悦卿,李悦明、李悦彬,李悦辉和吴悦庆等人,其中马悦卿名声最大。

   马悦卿,评书第七代弟子,25岁拜舅父戴得顺为师,不就成名于沈阳,善说大隋唐、大八义、清列传等书,绰号马大嗓。

   庆字辈共18人,号十八庆:杨庆鑫,汪庆柏,赵庆年、富庆升,甘庆雨,金庆治、金庆岚,广庆华,贾庆巡,徐庆堂,李庆魁,李庆扬,杨庆泰,田庆义,杨庆祥,陈庆禄,苑庆山,乔庆贵。其中李庆魁、金庆岚名声最大。

    李庆魁,八代评书艺人,善说大隋唐,盗马金枪,精忠说岳,五女七贞,双镖记等书,曾与潘成立、梁殿元在张作霖大帅府赛书夺魁,传为佳话。

   金庆岚,八代评书艺人,先说济公传,一举成名。曾在电台连播过三侠五义、小五义续小五义、打罗汉,八剑七侠等书,是长春市第一个上电台的演员。

    除此二人之外,还有说封神榜的陈庆禄,说精忠说岳的乔庆贵,说双镖记的李庆扬等人也各有千秋。

   桐字辈艺人,多为30年代,如:固桐晟,宋桐斌,庄桐严,李桐森,宋桐茂,金桐纯,黄桐鳌等人。其中固桐晟宋桐斌二人名气最大。

    固桐晟,九代评书艺人,26岁在锦州登台演述燕山外史,28岁开始说自编的清宫秘史,30岁拜师李庆魁。一生说过三国,西汉、东汉、列国,水浒,千古疑案,明史,海瑞,聊斋,儒林外史等20多部古今评书。今有泥打西太后,西门豹治邺、缇萦救父,范进中举、二班等书段传世。

   宋桐斌,九代评书艺人,24岁拜陈庆禄为师,常说封神榜,西游记,清廉公案,大红袍,水泊梁山等书,并与丁正洪合作,编演后套封神榜一书。40年代上电台说书,是沈阳上电台最早的评书艺人。弟子有刘浩鹏,有龙公案,等三部大书问世。

   宋桐斌、丁正洪,卢醒笙、施星夔四人,为40年代沈阳说书四大家。

   丁正洪,八代评书艺人,20岁北京拜张虚白为师学艺,善说讲史书目,尤其以列国、西汉为精,有丁西汉之称,也说过火烧红莲寺等短打书,其子丁建中有西汉一、二集问世。

   卢醒笙、八代评书艺人,27岁拜李长彩为师,专攻水浒一书,有活鲁达美称。

   施星夔,30岁拜张华宾为师,学过大隋唐。先后说过三国,济公传,青衣侠女,黄河大侠,军阀祸国记等书,有滑稽三国之称,有济公闹相府、张作霖学艺等遗稿传世。

    从30年代到40年代,北京评书艺人何良臣的传人也先后到东北献艺,主要有杰、阔、增三代,如金杰丽,袁杰武,刘阔漳,袁阔成,孙阔英,张增福,王增智等。北京第四代艺人赵廷贞下传奎,凤、长、坪、鹤、存六代。其中八代艺人福坪安久占辽南,有弟子李鹤谦等人。霍世臣(一说安良臣)传下的海、广、茂、盛、岚、正、荫、虎八代中,后三代也来到东北,如丁正洪等人。

    第七代艺人李悦明在东北另立了宝,俊、仁、义四个字,传人有严宝森、吕俊会、张仁璧,张义民等。

   评书十代艺名一览:

   第一代:鸿

   第二代:臣、亮

   第三代:光、海、胜、文、君、泰

   第四代:廷(亭)、广、万

   第五代:瑞、茂、奎、振

   第六代:得、盛、凤、春、浦

    第七代:致、岚、钰、长、连、竹、福、悦

   第八代:杰、正、宝、坪,云,诚、润、续,庆,

   第九代:阔、荫、轸、鹤、豫、华、雄、俊、桐

   第十代:增、虎、存、贤、维、仁、浩。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017