注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

西河大鼓在大城  

2012-07-27 16:03:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    西河大鼓起源于河间、保定、沧州一带,有二百多年的历史。

    早在清道光年间有鼓书清门五奎之一支曹占奎,学艺后下传与杨魁文,又传下永字辈,艺人有赵永奎,王永顺、吴永荣等。

    梅门著名小北口派代表李德全共收九徒,他在大城县内虽有弟子吴庆安,但因拜师甚晚,衍传下辈是由师兄刘庆长(文安人)传与西桃子村。

    另,梅门在民国初年,从河间赵庆山传给齐圪垯村齐田佑,后齐下传到魏虎村,再传到韩庄。

    梅门字辈排序为:朝、大、连、池、凤、春、德、庆、田、祥。

    青门字辈邓支有两个支脉在县内衍传,辈序排字为:瑞、永、双、相、焕。另一支的辈序排字为:文、奎、鹤、士、起、连、增。

    另有一支属何“奎”不详。辈序排字为:福、振、继、学、万、增、法、喜、贵、宗。

    进入八十年代,大部分西河艺人回家务农或改行经商,西河大鼓曲种濒临绝迹。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017