注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

西河大鼓在东北  

2012-07-24 18:14:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清末,西河大鼓艺人张士诚、张士德兄弟至沈阳献艺,后将其师程鹤岚老先生请至东北,程鹤岚在东北大开山门,其弟子有咸士章、田士杰、蔡士俊等,同行戏称老先生为通天教主。

    程鹤岚师弟杨世友,人称舍命杨,其下弟子因避其讳,故改为福字,传福、起、连、增四字。福字辈有:郭福海,邦福兰,李福源,赵福源,程福田,程福浓六大弟子,皆有所成就。其中赵福源改名赵玉峰,与程福田、黄福才在西河大鼓艺人中,并称三杆大旗。

    赵玉峰,西河大鼓赵派创始人,自幼随兄赵双印学艺,年轻时,在北京天桥“偷”学群福庆评书《施公案》,后将潘成立的《三侠五义》化为鼓书,开西河大鼓短打书目的先河。后得沈阳评书艺人梁殿元指点,技艺大进。曾向高福安学艺京剧武功,向刘宝全请教京韵大鼓唱法,为其所用,形成说、唱、表、做融为一体的赵派鼓书艺术。晚年在鞍山传艺,有弟子黄起彬。

    程福田,自幼随父学艺,其父为当地民间艺人,曾进宫说书。后拜舍命杨为师。善说《大五义》、《小五义》等书,其兄程福麟、其弟程福浓皆从艺,其侄程秉权(程福麟之子,郝英吉弟子),也得其真传,有《小五义》三集问世。

   黄福才,善说《五代残唐》、《杨家将》、《镇冤塔》、《明英烈》、《燕王扫北》、《大八义》、《双老九贞十义图》等。其子黄秉刚得其真传,善说新书。

    西河大鼓在东北主要是梅、清两门。

    梅家门在东北另成体系,各辈次序为“春、德、庆、田、祥”。其中德字辈有毕德鸿、牛德兴等;庆字辈有赵庆山、李庆溪等。

    清家门杨世友所传福、起、连、增四代中,起字辈有王起仁等,连字辈有朱连清等。

    除以上两大门以外,还有一些西河的小门户,如“南口”派程秉权、雷秉安、黄秉刚等,“山东”派汪立恒、宋立章、张立清等。“木板”派传下“万、福、来、临、贺”五代,来东北的有:王福义、王来君,王来银、董来福等。其中王福义,长、中、短篇全能唱,其子王来君以说《明英烈》为佳,董来福专说《刘公案》。

    王香桂,王福义之女,自幼随父学艺,后拜刘福轩为师,善说《呼家将》、《杨家将》、《明英烈》等书,其子单田芳。

    张香亭,张殿山之女,从父学艺,善说《东汉》、《杨家将》、《明英烈》、《双镖记》等十几部大书,其夫李庆溪。惜其年仅24岁,不幸离世。

    此外还有郝艳芳、刘桂芬、齐玉兰等。

    后期因弦师不足,许多艺人改说评书,起初不被评词界承认,但却有广大的听众支持,遂形成正统评词和西河评书两大流派。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017