注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

金盒春秋 引子  

2012-02-25 21:03:14|  分类: 评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名的专诸刺王僚事件过后,公子姬光继位,为吴王阖闾,阖闾重用伍云伍子胥和军事家孙汛孙武子。
孙汛孙武子是广成大仙老祖的得意门徒,要说起广成子是鸿钧老祖的徒孙,原始天尊的弟子,十二洞大弟子其中之一。商代末年与十二洞大弟子一起协助老师弟姜子牙兴兵,算是封神演义中叱咤风云的人物,当时收了纣王长子殷郊为徒,但后来殷郊被申公豹说反,阻碍姜子牙兴周,广成子颇感伤心,从此以后不愿再收门徒。可到了数百年后,到了春秋后期,又看中了一个孩子,此子聪明过人,姓孙名讯字武子,广成子便开始传授孙汛本领,孙汛艺满下山,继承姜子牙的事业,第二代整理人界。保了江东吴国。被吴国国君阖闾赏识,封为护国大军师,十余年南征北战,立下赫赫战功,先后收了七家出家弟子:王禅、王敖、黄伯阳,黄叔阳,萧古达、柳展雄、毛遂,八位在家弟子:伍云伍子胥,焦彦焦子寅,盖英,盖玉,江立,石帆,安仁杰,柏佩柏子川。世人尊孙讯为武圣人,吴国讨伐越国,由孙讯孙武子领兵,大获全胜,俘虏了越王勾践,阖闾大喜,更加重用孙讯与救过自己十一次之多的伍云,吴国因为不断上升,名声大振。
这一日,吴王姬光注意到武圣人孙逊已年逾四十,尚无家室,心血来潮,欲为孙讯保媒,选来选去,选中朝中元帅石姜的妹妹,石凤英小姐,今年二十六岁未嫁,吴王姬光抽空找来石姜,把这件事情一讲,元帅石姜欣然同意,回家对凤英小姐一说,石凤英也十分愿意,再说吴王姬光,又找到孙讯,说明此事,孙讯也欣然同意,于是,挑良辰,择吉日,武圣人孙讯与石凤英小姐成亲。
谁知数日后,姬光心脏痛突发,医治无效,吴王阖闾驾崩,姬光死后,其子夫差继位,夫差胸无点墨,不学无术,不理朝政。武圣人孙讯与太师伍子胥看在眼里,急在心头。
且说越王勾践被吴国所俘,为避免亡国,甘愿到吴国为奴,当时老主姬光在世,也就同意了。越国有两个著名的忠臣,文种、范蠡,两个人忠心耿耿,辅佐越王勾践。最后商议决定,由文种留守朝纲,由范蠡陪同越王勾践去吴国为奴,勾践思忖万千,这才忍辱求全,与正宫国母龙氏,带着范蠡来到吴国。在吴国,勾践君臣表面上对吴王阖闾毕恭毕敬,勾践为姬光养马驾车,龙氏为吴王打扫宫室,又有范蠡暗中贿赂吴国的太宰伯嚭,寻找机会回国,正巧老主姬光晏驾,夫差继位,夫差宠信太宰伯嚭,伯嚭瘦了越国的礼物,自然为勾践说话。终于说服夫差,夫差年在勾践君臣老老实实,无反抗之意,便放走了勾践等人,勾践回国,卧薪尝胆,发誓要报此仇。

由文种出计,对吴国使用美女胭粉计,迷惑夫差。削弱吴国。害死孙讯和伍子胥,然后一举发兵报仇。勾践同意,派大夫范蠡去寻美女,这一日范蠡正在坐船顺水漂流,苦思寻不到合适的美女,突然发现一群鱼儿,大批的向一个方向游去。范蠡觉得奇怪,忙调转船头跟随鱼儿,最后来到岸边,看见一位姑娘正坐在岸边的青石上,长长地头发垂入水中,鱼儿来到这里便慢慢的沉下去了,待范蠡仔细观看,面前的这位姑娘有着无与伦比的美貌,正为合适的美女人选。范蠡上前询问,才知她是民间纱坊女子,名叫西施,范蠡说明来意,西施出于对国家的一片热爱,毅然同意,为自己的国家献身吴国。
西施被范蠡带入宫中,勾践大喜,范蠡训练西施,待训练成功,送给夫差,断送吴国江山。范蠡奉命教西施琴棋书画,吟诗作对,而西施天资聪慧,一点就透,通过几个月的相处,范蠡和西施渐渐产生了感情,范蠡答应西施,待吴国灭亡之后,要娶她为妻。于是二人偷偷海誓山盟,此后不久西施被送入吴国,献给了夫差,夫差一见神魂颠倒,整日不离西施,花天酒地,更不理朝政了,吴国岌岌可危。
再说武圣人孙讯与石凤英小姐成亲之后,夫妻恩爱,举案齐眉,不久石凤英身怀有孕,十月怀胎,为孙讯生下一子,起名孙操,孙子玉。小名环儿,孩子刚刚刚生下的那一天,军师府中摆酒庆祝,按理说是大喜之日,但孙讯孙武子心中十分沉重,趁自己的徒弟都来庆贺之时,悄悄叫来了在家的大弟子伍云伍子胥,对他说了越王勾践的计策,选美女西施,就为害你我师徒,而夫差昏庸无道,应该急流勇退,辞官不做。孙讯让伍云先辞官,为师我等着你,伍子胥答应了。几日后,伍子胥向吴王提出要辞官回楚国,夫差现在的朝政全都由伍子胥掌管,哪里肯放。好言相劝,伍云是全义之人,何况自己上次答应姬光,全心辅佐夫差,便不再提及此事。孙讯得知摇头叹息:“伍云呀,如果你不下决心辞官,必为西施所害。”
一个月之后,军师府办满月,可是当天孙讯脸色极为难看,天到傍晚,孙讯来到后宅见夫人石凤英,含泪说明自己现在的处境,为避免被西施所害,打算入山归隐,但不好带着夫人,请石凤英回娘家,或另从别策。石凤英乃刚烈女子,未切断丈夫的牵挂,拔剑自杀。孙讯强忍悲痛,抱起刚刚满月的孙操,来到前边,遣散所有家人,最后一把火火烧军师府,带着七家出家弟子,王禅、王敖、黄伯阳、黄叔阳、萧古达、柳展雄、毛遂入山归隐。
次日伍子胥闻报大惊,才决心要辞官。不想此事被西施所知,西施知道自己的使命是:迷惑夫差,害死孙讯和伍子胥,现在孙讯已除,接下来的便是伍云伍子胥。西施想出了一条害伍云的计策,这天伍云向夫差辞官,西施便要求夫差,自己想亲自接见伍云,夫差对西施言听计从,答应了。西施便把伍云骗入后宫,伍子胥发现后宫只有西施一人,发觉上当了。正欲走时,被西施一把扯住,随后西施又散乱头发,抓破粉面。到夫差面前告伍云臣戏君妻,夫差偏听偏信,不觉大怒,不由分说,将伍云伍子胥剜眼摘心,悬首示众,孙讯的另七位在家弟子以焦彦为首大闹吴国国都苏州城,最后七个人逃亡在外,到了楚国,见伍云之子忠孝王伍欣。
伍欣听说父亲惨死,痛断肝肠,招兵买马,发誓报仇。
再说勾践,得信后大喜,率兵攻打吴国,吴国没了孙讯,又失去了伍云,焦彦,盖英,盖玉等人,不堪一击。苏州城被攻破后,夫差被迫自杀,越国得胜,班师回朝。大军过钱塘江,勾践在龙船上隆重接见了西施,看中了西施的美貌,欲废掉皇后龙氏,立西施为后,西施大惊,至死不从。这时范蠡在窗外悄悄听到了,认为勾践此人只可共落难,不可共富贵。便决心要走,临走时给另一忠臣自己的好友文种写了一封信,上写:飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹,君王是可市共患难而不可共安乐的,你若不走,勾践总有一天会杀了你。留信之后,范蠡驾一只小舟离勾践而去,再说西施,坚决不同意,勾践欲强行施暴,西施见势不好,愤然投身水中,勾践慌了,命人打捞,但一无所获,说来也巧,西施跳入水中,昏迷不醒,被水冲得赶上了范蠡的船,范蠡救起了西施,二人悲喜交加,此时范蠡带着西施,隐姓埋名,二人双双太湖泛舟去了。
越王勾践没能达到心愿,领兵回了越国,再说文种看了范蠡留给她的信,不以为然,果然事后不久,有人诬陷文种谋反,勾践赐剑令他自杀了。
几年后,楚国兵精粮足,伍欣发兵攻打越国,给父亲伍子胥报仇,不想遇上劲敌,十二洞大弟子拘留孙的弟子张典,原始天尊的徒孙,使得人马损伤惨重,无法只有去求武圣人孙讯出山,孙讯为给徒儿报仇,准备下山,先一一分配了王禅、王敖,黄伯阳,黄叔阳,萧古达、柳展雄的归宿,王禅被派往云蒙山水帘洞修炼,王敖前往趴头山浩然洞修真,黄伯阳、黄叔阳去往黄阳山黄羊洞养性,萧古达前往虎丘山藏仙洞居住,柳展雄前往龙虎山藏真洞修心。孙讯一一安排好,这才带着毛遂下山,此时孙操才六岁,交与王禅照管。
孙讯下山,军威大振,打败了张典。直捣越国国都杭州,灭了越国,杀死了勾践,正欲回朝,不想张典再次发病来犯,战场上战死了孙讯的几家在家弟子:焦彦,盖英盖玉,江立,石帆,安仁杰,柏佩。孙讯大怒,与张典斗法,两军各峙钱塘江一岸,张典拘来龙君一百四十位,要与孙讯孙武子决战到底。孙讯也不管许多,欲给徒儿报仇,使用五雷天罡正法雷击龙君一百四十位,冰冻钱塘江,大军过江杀了张典,虽报了仇,但孙讯雷击龙君,犯了天规,遭天谴而亡,临死之时,名毛遂投奔燕国,说明待燕国与各国交战,偷营时毛遂被哪国高人捉住,就可先投奔哪一国。到后来,齐燕交兵,毛遂单人劫营,被何仙姑一笊篱扣在下边,毛遂这才投奔了孟尝君田文,才有后文书齐国毛遂孙膑大结拜,这是后话暂且不表。孙讯死后,春秋时代结束,进入战国时代。
十多年后,孙操长大,有毛遂所陪,来到燕国,碰上燕丹公主选驸马,孙操在众多人选中脱颖而出,当选了驸马,故事便由此开始。

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017