注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

一打天门阵  

2012-02-25 20:36:19|  分类: 鼓词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第四回

天降真龙坐汴京,扫清四海享太平,唯有北国干戈起,惹得黎民不安宁。

荒言提过,单说真宗看罢战表,心中大怒,喝道,两边武士与我将番官绑出去斩首报来。众校尉遵旨闯将上前,绊翻在地,上了绳索,推下了金阶,有八千岁和寇准一见番官遭绑,即高声说道,刀下留人,武士闻言,煞住脚步。二人来至龙书案下,参驾已毕,真宗命内侍臣赐绣墩,二人告座。八千岁问道,陛下要斩北国使臣,却因为何。真宗说,八御弟,你乃不知,提讲起来,令人一场好恼。

真宗爷未曾开口气满胸,八御弟听朕与你说其详,现如今北国排下天门阵,要和咱九龙峪内争胜强,每日里常想去报同台恨,都只为恐怕黎民不安康,萧银宗不知省过来降顺,最可怜差人讨战到汴梁,因此上先斩来使聊解恨,然后再御驾亲征到战场,宋王爷对着八王言一遍,千岁说此事还得细商量。

真宗言罢,千岁说,两国相争不斩来使,陛下且将北国使臣放回北国,然后再议兴兵方为正,纵然斩一使臣,与他何损,还望陛下裁之。真宗闻奏,其怒少息,吩咐将番官放回来,不多一时北国番官来到品级台前,叩头谢罪,真宗说用你回去归告尔主,朕不久起兵前去找她的首级,是你去吧。番官闻言,叩头起身,抱头鼠窜而去,君臣正然讲话,忽听杨元帅差腿都尉杨豹现在午门候旨,真宗说命他上殿,当面问话,内侍臣领旨,将杨豹传进午门,来至品级台下,参驾已毕,奏道,臣奉元帅将令,特将萧后天门阵图画来,伏乞圣鉴,真宗闻言命近臣接过一视,分毫不懂,遍视文武,俱不认得,寇准奏道,阵图怪极,必系左道之术,陛下先问来将,杨郡马可能破此阵否,真宗遂问道,卿家来时,元帅可曾见阵不曾呢,杨豹说边关众将还无一个认识的,如何敢破呢。

杨豹爬半步,忙把陛下呼,说起天门阵,亘古至今无,变化人莫测,不知出何书。九龙峪黑气紫霄冲霄汉,满营里愁雾蔼蔼鬼声哭,萧银宗借的五国人共马,大连营接连不断到北虏,杨元帅夤夜偷把阵来看,几几乎命丧军营迷路途,多亏了孟良去把他来找,回三关日夜不住气长吁,不用说领兵去把阵来破,纵就是见那光景骨头酥,因此上差俺前来把图献,望陛下速与朝臣把计铺,这杨豹一五一十奏一遍,真宗爷面带惊慌无蹬足。

话说杨豹将天门阵的厉害讲了一遍,把那何朝文武与真宗皇帝各唬了个面目更色,具个低头不语,寇老爷在旁随即奏道,陛下不必把惊,自古道兵来将挡水来土屯,有道是天生大法之人自有大法之人制之,臣乞御驾亲征,上愿陛下洪福,下仗众将虎威,再无不克之理,真宗准奏,即命高琼守国,呼丕显郑印为护驾将军,八王为监军,寇准为参谋,各镇帅臣王金节,李明向训等俱随营听调,先用杨豹头走,到了次日呼丕显点了人马,陪驾离了汴梁,往幽州进发,一路无话非止一日,相隔九龙峪不远,杨帅爷帅边关众将迎与五十里以外,真宗传旨,对面安营,众将朝见已毕,真宗宣六爷进账议事,六爷遵旨见驾,真宗命赐绣墩,六爷告座,真宗问道卿看天门阵光景如何,延昭奏道,臣亦颇晓阵势,无见这等奇异,正待圣驾来观,方可计议,真宗准奏,传旨明日与朕前去观阵,六爷遵旨退出,吩咐各营准备不提,单说颜容与韩昌,正然议论阵势玄妙,擒拿宋国君臣,忽蓝旗来报,萧后驾到,颜容等接进大营,俱道吕仙长所排阵势,南朝据不认识,现今宋王亦来观阵之事,说了一遍,萧后闻言大喜,遂请吕祖进账,排酒庆功,暂且不讲,再说真宗到了第三早旦,三通鼓罢,率领众将出营往北一视,只见那天门阵旌旗飘空,兵山将海,黑雾弥漫,紫气冲天,好惊人也,怎见得,有西江月为证。

阵脚安定八方,五色彩旗飘扬,钢刀剑戟闹嚷嚷,营门罗汉下降,烟雾阴云密布,遮得日月无光,鬼哭神嚎震上苍,恰似阴曹一样。真宗爷观罢一回心内慌,暗说道这座阵势非寻常,看看了烟雾缭绕九龙峪,黑沉沉天昏地暗日无光,不用说钢刀密的秫秫插,是怎么罗汉位列营门旁,内里边英雄不知有多少,听了听人喊马嘶震上苍,南朝里虽有战将无其数,并无有机关参破破女星,想当初倒伐西岐三十六,幸亏的太公护扬保武王,到如今萧后排下天门阵,是何人敢保寡人回汴梁,真宗爷正是心中犯惊惧,忽听得三声炮响达上苍,众明公预知宋王凶和吉,只得是下一回里说其详。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017