注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

豹头山(鼓词)  

2012-12-08 16:07:05|  分类: 书目概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
响马传片段。众响马逃出万宝阵,老杨林回登州,众响马便拔寨回瓦岗寨。徐茂公占卜途中将路遇三险处,即豹头山、夜叉山、四明山。豹头山有一贼头目叫公武,自称公夜叉,是宇文化及命其在此招兵买马谋反者,公夜叉专抢民女,食肉喝血。众响马商议派程咬金扮媳妇前去破寨,徐茂公又派史大奈前去夜叉山与母夜叉做丈夫。
  于氏领儿前往太原逃难,被公夜叉抓上山,欲杀母子,二人被小姐公金花所救。金花看中王公子,小丫环春香撮合二人拜天地,盟誓收春香为二房妻。公夜叉前去母夜叉山头商量破响马,小姐将他母子二人放下山。
  程咬金与罗成男扮女装作母子被公夜叉抓上山,公夜叉收程咬金做了压寨夫人,不久又抓获几名响马上山,程咬金设计说多抓几名响马再杀。夜里趁公夜叉人困马乏之时,山上众响马杀出,将公夜叉杀死,放火烧了山寨。
  史大奈一人私往夜叉山探路,被抓上山,金甲、铜环巧言相劝说是豹头山二当家,才未杀史大奈。徐茂公派程咬金夜叉山初战,被母夜叉活捉上山。金甲、铜环又唆使母夜叉去与王家庄王公子成亲,母夜叉派他二人前去迎亲。罗成冒王公子上山,夜里罗成见母夜叉松懈,会同众响马一起杀出山寨,将母夜叉活捉。次日,程咬金枪挑咽喉处死母夜叉。
  众响马回瓦岗寨,隋炀帝到太原,宇文化及进谗说李渊私造宫殿罪当问斩,李世民上殿为父鸣冤,说房梁铁钉都是新的,本是奉旨造的行宫,又奉承炀帝,使其放出李渊。炀帝收李世民为义子,封为秦王。宇文成都号称无敌大将军,李元霸不服,两人殿中比试,宇文成都败下,元霸被封为天下第一条好汉。次日,两人教场又比试,宇文成都不敌元霸,暗派家人埋伏助阵,被无霸一阵好打败下阵来。炀帝封元霸为赵王,宇文化及则怀恨在心。
  炀帝乘龙舟下扬州,秦王宇文化及保驾同去,沿岸百姓受苦。曹州反王宋义下十八道反表,召集各家反王齐聚四明山。瓦冈寨程咬金率二十万大军前去。程咬金被推为盟主,命伍云召、伍天锡、雄阔海三人为先行官,四明山下拦住龙舟去路,摆开阵势。宇文成都力战三员将,杨林想趁此机会除去宇文父子,不鸣金收兵。宇文成都从早战到晚,自己跑回大营,夜间晕倒不能出战。炀帝下旨召李元霸前去应敌。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017