注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

包公案(鼓词)  

2012-12-08 16:05:34|  分类: 书目概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大宋真宗年间,芦州府合肥县凤凰桥小包村,有一人姓包,人称包百万。包百万家境富裕,生有两个儿子,长子包龙,次子包虎,长子娶妻张氏,次子娶妻陈氏,一家人过的和和美美。包奶奶五十四岁有了孕,生下文曲包三汗。只因面貌生的丑,亲娘把他来抛弃,幸好嫂嫂把他救,抚养三汗长七岁。包奶奶寿辰之日思三汗,张氏慢慢道实情。三汗来见母亲面,包奶奶把其当妖怪,又听陈氏进谗言,要打死三汗除后患。多亏张氏苦苦求,三汗南山之上牧牛羊。张氏请来先生教三汗,饱学诗书赶考去。
  真宗皇帝做一梦,众位大臣来解梦。包三主仆二人赶路程,夜晚寄宿丞相府。睡到三更忽然醒,与门闩谈话要除妖。门闩助他除鱼精,李小姐病去恢复旧容颜。李老爷心内自欢喜,把小姐许配与三汗。二人成亲甚恩爱,不觉一月已过去。包三一心求功名,辞别娇妻赴京城。京城见了李大人,次日领他上朝来。真宗一见包文正,恰是梦中救他的人。心内大喜封他官,定远县把知县当。
  包三先回小包村,想把陈氏之仇报。假装落魄归乡里,亲娘让他去耕田。定远差役来接他,众人方知他为官。三汗报了陈氏仇,记着嫂嫂张氏恩,所有事情办妥当,定远县上来上任。刚刚来到定远县,一阵旋风刮过来,包三知道有冤情,命张龙、李虎拿旋风,河里发现有尸骸,包三去把神灵拜,苗大汗得以还魂诉原由。这样审清一桩案,众人齐把包公赞。
  包公断过旋风案,又设计消灭两强徒,定远县居民生活得安宁。派人接来娇妻李氏,二人温温存存叙家常。此时有人来告状,原来是商人王士安,经常在外跑生意,不料妖怪在家冒充他。公堂上真假难辨,包三命衙役拿白虎,白虎一扑狗精现形,此案方才审明白。包公一日堂上坐,来了告状人刘安住,当年逃荒去外地,与伯父伯母定合同,不料原配大娘故,伯父新娶带一子,他想把我家财占,骗我合同将我打。包公听完计策有,次日公堂把话讲,安住监中已丧命,只因你们将他打,无故打人要偿命,要是他是你侄子,另当别论可从宽,可惜他无合同证身份,只能按律来办事。刘婆吓的说实话,此案真相遂大白。
  乌鸦哀鸣入山林,包公知是有冤情,果然石下压一人,不知何时被人害,只知是汪记布客人。来日堂上审石头,众人看审不禁笑,包公发怒罚布匹,从布匹追出卖布人,原来是李吉谋害卖布客。包公美名四处扬,进朝参见宋天子,天子封他管州城。话说颍州府临颍县内有事一宗,尹贞娘与查仁结良缘,贞娘洞房之内出对子,查生一时对不上,去到书房来过夜,不料郑俊偷偷进洞房,贞娘知晓实情把生命结。包公审清这一桩,让尹贞娘借尸还魂续前缘。现在来把施俊说,他是施百万之子,家境富裕生活好,娶了何小姐为妻,父母相继亡,施家渐渐衰,闻知新科选奇才,满怀抱负进京去。(
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017