注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

白罗衫(鼓词)  

2012-12-08 16:04:19|  分类: 书目概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明朝万历年间,直隶涿州的苏家世代为官。官居礼部尚书的苏洪恩膝下有二子,苏云与苏雨。苏洪恩早亡,其妻李氏遵照苏老爷的遗愿,劝说十六岁的苏云参加科考,苏雨陪其兄进京。苏云高中,被封为浙江金华府兰溪县知县。苏老太太决定与经商的苏雨留守涿州,苏云与已有身孕的苏夫人、吴氏夫妻二人,一同赴任。临行前,苏老太太嘱咐苏云要做廉政爱民的好官,并拿出白罗,让儿媳吴氏裁了一件白罗衫。正在裁剪时,预料到将有祸事发生的苏家祖上显灵,企图昭示于苏家,遂熄灭了吴氏房中的烛灯,于是罗衫上烧了个窟窿。吴氏将此事告于老太太,老太太拿出曾为苏老爷做的一件还未曾穿过的白罗衫,又让吴氏将烧破的那件罗衫带在身上,以此为即将出生的孩子做衣服。
  夫妻二人上路。平素虔诚拜观音的苏夫人,路遇拿有一轴观音像的老妪。老妪将自己的观音像赠予苏夫人,并告诫她要将此像随身,之后老妪驾祥云腾起。夫妻二人知是观音显圣,急忙下车膜拜。
  苏云夫妻二人到德州,雇了徐用、徐能兄弟的船,但不知是黑船。吴氏见船家凶恶的模样,心中就已满是担忧,苏云却不以为然。徐能、徐用定计要害苏云,徐用连夜先上扬州。船行至扬州,徐能劝说苏云夫妇改乘徐用的快船。船至太湖,徐能将苏云诓至船头说要祭湖,徐能、徐用伺机把苏云推入太湖,又杀了两个相随的苏家仆人。徐能见吴氏貌美,要留她为妻,吴氏不从。正在这时,另一伙盗贼得知徐家兄弟得手一桩大买卖,遂一同饮酒,喝得酩酊大醉。徐用不大喝酒,害怕事情败露的他,趁着徐能大醉之时,决定杀了吴氏灭口。正待举刀,徐用不知何故忽然晕倒,如是一连三次。他看到船舱内悬挂的观音像,知是观音显灵。他将船停靠岸边,放走了苏夫人,自己到会棲寺出家。
  苏夫人在逃命途中,将儿子产在荆棘叶之中,并用那件破了的罗衫包起孩子。吴氏正在无助之时,遇到观音化身的尼僧,尼僧引导她先住到前方的观音寺中,并指点她以后会有机缘,还给了她一副柬帖,告诉吴氏将婴儿留下,自己先去安身,十八年后必能团圆。吴氏在罗衫上写了血书,道明了孩子的身世。吴氏来到庵中,听从了庵中师父的话,到即将官复吏部天官的刘君重府上,为其刚出世的儿子做了奶娘。
  徐能酒醒,不见了吴氏,上岸寻找,在草地上发现了一个弃婴,将其收养,唤作徐顺郎。徐能不知这便是苏家的骨肉。得了苏云夫妻的财物,徐能卖船,置房娶妻,雇了陈荣夫妇做奶公奶母。陈荣夫妇看到了包裹婴儿的罗衫之上的字迹,知道了原委,二人将罗衫收起。
  落水的苏云被渔翁救起,到苏州府告状不成,且身无分文,只好上街卖字,受到告病归家的兵科给事汤应龙的赏识,同其回到广东,入赘汤家,与汤家小姐汤翠花成亲,育有二子苏仁、苏义。
  苏云夫妇一去三年,杳无音讯,苏老太太思念成疾,苏雨决定去寻访兄嫂,不想到山东染病身亡。祸不单行,苏家失火,涿州连年遭灾。可怜苏老太太无依无靠,生活贫苦,靠卖水度日。十八载过去,当年的婴儿顺郎,已长成聪明过人的少年郎,准备上京赶考。这天苏老太太正在井边打水,她忽然看到顺郎,不禁暗叹,简直是同苏云一个模子里刻出来的。想起儿子,老太太悲从中来,向顺郎哭诉了自己家中的变故,并告诉了顺郎关于罗衫的事情,一旁的陈荣心中甚是吃惊。
  顺郎殿试中了探花,看了苏仁、苏义两兄弟的履历,得知苏云身在广东。刘君重之子刘永贵亦进京参加科考,深知苏夫人身世的他,也是因为见到了履历,于是前来盘问徐顺郎,顺郎不悦,刘永贵对他讲了实情。恰巧苏仁、苏义哥俩应邀而来,顺郎说了苏老太太的家事,二人道出来龙去脉,与刘永贵所说之言全都吻合。陈荣将血书之事说与顺郎,顺郎决定报仇。
  顺郎被点为浙江巡按,苏仁和刘永贵被点了翰林,苏义被点了苏州的刑厅。顺郎赴任后,派陈荣去劝苏夫人前来告状。顺郎接状,命杭州府知府吴能去拿徐能,吴能将徐能诓到衙内。顺郎要徐能如实交代十八年前之事,苏夫人当堂对证。徐能问斩,顺郎报徐能养育之恩,将其尸首奠埋,又复了本姓。顺郎将祖母与双亲接来团圆,又寻回叔父苏雨的棺木。
  刘永贵告诉父母,自己已将胞妹月娟许给顺郎,老夫妻二人大喜,并请客居此地的苏家人搬来刘府同住,顺郎与月娟成婚。顺郎秉公办事,深受百姓拥戴。
  杭州以北八十里处,有一村名为闫家村。村中的闫林曾为广东的监使,仗着与阁老闫松同族恶贯满盈,贪污受贿,家私百万,最终死在任上。他有一儿一女,女儿桂芳年方二八,貌美如花;儿子闫子石娶妻梅应香。闫子石不守本分,整日与狐朋狗友厮混。这天,王十六李二八两人怂恿闫子石一起上乐天岭打猎,大家得兴而归,说定再去玩耍。
  乐天岭以西有一获救村,村中的徐萌与生贤村的钱有成之女钱秀英自幼定亲。因徐父去世,钱有成待徐萌如同亲生之子一般。徐母病危,徐萌写信给岳父,希望秀英前来照料婆母。秀英乘车赶往获救村,路过乐天岭,狂风大作,路途实在难行,躲避之时与再次来乐天岭打猎的闫子石相遇。闫子石见了秀英,心生歹意,命人杀了秀英随行的仆人,将秀英劫回家中,欲施无礼。秀英宁死不从,闫子石痛打秀英。
  过了三天,还未见家人归来,钱员外夫妇心中生疑。徐萌来访,怀疑是钱员外不允女儿前去他家,要告钱家。钱员外听说苏巡按十分清正,决定上告怀疑徐萌杀妻埋尸,徐萌亦预备递状上告。
  苏巡按梦中得知钱秀英被掠一事,决定化装成道人微服私访。路遇钱有成,钱员外将事由道明。苏巡按来至闫府,被闫子石认出,遭到闫府家人痛打,后与门子一同逃出。之后,抄了闫家,斩了闫子石,烧了闫府。苏巡按做主让徐萌与秀英、桂芳成婚,后徐萌官至四品。
  苏家兄弟印满回朝交旨,龙心大悦,重赏三人。忽闻番王达尔亨作反,兵至雁门关,那里只有李花豹带兵五百余人把守,苏家兄弟遂领兵北征。李花豹、苏仁及苏义同达儿亨一番打斗,达儿亨被刺。达儿亨的女儿仙桥宫主单骑前来讨战,苏义迎战,拿下仙桥宫主。仙桥许诺嫁给苏义。达儿亨写了降书,愿朝贡中国,并与苏义共同镇守雁门关。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017