注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

紫金镯(车王府鼓词)  

2012-12-30 09:25:20|  分类: 书目概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西马邑县刘家寨书生刘庆,娶妻宋秀英,置室三年,父母双亡,家业破败,只好携妻往朔州投奔舅母,刘庆夫妻夜宿关帝庙,强徒抢去包裹,盘缠俱失,是日来到常家堡。宋秀英饥饿难耐,在树荫下失声悲啼,老翁常行善迎刘宋回家,食以饽饽,宋秀英竟被饽饽一口噎住,气绝身亡,刘庆受常员外赠马,往岳母家报丧,常员外将宋秀英入殓,灵柩停放在土地庙中,土地神遣鬼招秀英灵魂入壳,秀英一口饽饽咽下喉咙,缓过气来,猛撞棺盖,鬼使暗助,秀英从棺中爬出,不禁伤心落泪。

天尚未明,常家堡老汉冯天清拾粪行至土地庙前,忽闻女子哭泣之声,上前询问,此时袁家屯无赖袁伤天路过,认识冯天清,问明情由,用砖头砸死冯天清,骗宋秀英回家,欲占为妾,袁伤天折转土地庙,将冯天清尸体入棺,然后上集市买猪。袁伤天之妻餮和女儿秀栾哀怜秀英不幸,急忙送秀英至吴家峪娘家避难,刘庆接来妻舅宋春,携常员外至土地庙,开棺之见内卧男尸,秀英并无踪影,冯子清之子人片闻讯赶来,疑常员外骗色害命,上朔州城报官明冤,州官朱富来常家堡验尸。

朱富听罢案情,暂判将常行善收监,冯人片领回父亲尸体埋葬,刘庆寄居其姑母家听后宣问,刘庆至李家屯姑母家,一日随姑母和表妹秀香往吴家峪三官庙还愿,土豪吴强抢夺秀香,壮士李常亦家住李家屯,曾进少林寺习武,见吴强欺良家妇女,不由火起,三拳两腿打散吴强一伙,刘庆邀李常至其姑母家小聚叙谈之下,知李常与秀香未婚夫王子兰是盟兄弟,刘庆托李常代探吴强动静和秀英下落,夜间,李常潜入吴家大院,听得吴强主仆正密议抢夺秀香和住在田氏家里的秀英秀鸾。

次日夜晚,李常又来到吴家峪,欲带宋秀英与刘庆相会,谁料认错人,把秀鸾背至秀香家,王子兰在少林寺学艺三年,其师念动咒语,送她回家救难,吴强来李家屯抢亲,李常假扮秀香坐上花轿,刚抵吴家,尚未拜天地,吴强背弃盟兄姜义唤进城办事,只好暂把新娘暂寄妹妹玉莹绣楼中,李常假借谈天与玉莹定下终身,玉莹尚把李常当嫂嫂,玉莹酒醉,李常脱下他一只紫金镯,又偷去一只绣鞋,跑回李家屯。

王子兰回到家中,拜过老母,得知吴强抢亲消息,侯更深母亲睡熟,子兰径往吴强家,却不见吴强踪影,秀鸾失踪,他外婆报于袁伤天知道,袁伤天赶来岳母家,意外发现宋秀英,秀英逃出村外觅死。袁伤天随后紧追,王子兰从吴家大院出来,忽闻女人呼救,错把秀英当做秀香,吓跑袁伤天,带秀英回家,王子兰发现所救并非秀香,复到绣楼背下玉莹,杀死自城里回来的吴强,逃回家中,子兰发现又救错人,急往李家屯秀香家。

王子兰在秀香家见到李常和刘庆等,大家说知前因后果,即到子兰家接人,刘庆夫妻重逢,李常见到玉莹,州里差人拘押王子兰,州官朱富审问王子兰,吴强盟兄姜义是当朝宰相庞锦的外孙,也来公堂看州官开审,朱富听过了王子兰申诉,暂将王子兰收监,并让前来明冤的李常去传刘庆夫妻,秀鸾和玉莹起来作证。

公差随李常带秀英等人赴州府,路遇袁伤天,袁伤天认出秀英,欲劫走秀英,被李常一顿拳脚打到,带往衙门,朱富审明案情,命人打死袁伤天,放出常行善,消冯天清一案,朱富做媒,将玉莹和秀鸾判与李常为妻,又让常行善认秀英为义女,助刘庆上京赴考。

朔州守备姜义致函求其外公庞锦帮网,王子兰定下热斩之罪,四五十日内即须处斩,李常有表兄徐让和表妹徐美娘,在巨奎山落草,李常带岳母田氏和两个妻子上山,请表兄发兵劫法场救王子兰。

处斩王子兰之日,姜义带兵亲护法场,李常通知徐让从速率兵进城,王子兰之母和绣香母女都来法场哭祭,绣香哭声动天,誓不再嫁,朱富闻听,决意将为绣香立贞节牌坊。

法场炮响二声,徐让兄妹率一千喽兵,和李常里应外合,救出王子兰一家,杀死姜义,朱富上书呈报案情,宋哲宗看过案情,降旨命杨家将征伐巨奎山,佘太君遣五代孙杨梅挂帅,嘱他不可轻率出阵,只可依锦囊计行事,杨梅在巨奎山下扎营,徐让,王子兰和李常奔袭下山,官军先锋焦亮出战,被徐让和李常生擒。

徐让复与杨梅对阵,为杨梅流星锤所伤,次日美娘下山,见杨梅一表非凡,又出身名门,劝杨梅随自己上山成亲,杨梅言辞相对,刀枪相见,战数十回合,李常出马助战,美娘力擒杨梅上山,李常与王子兰杀死宋营偏将四员,徐让为前程计,在仁义厅上释放杨梅和焦亮,大摆酒宴痛饮。

杨梅将佘太君书札递与徐让,信中谓杨梅与美娘乃天作之合,让徐让在山上为他二人成亲,徐让依言而行,宋营中呼忠,呼孝,赵双,赵全诸将得知杨梅招亲消息,急忙商定,即刻回朝,禀奏皇上。

丞相庞锦一闻杨梅临阵招亲,即在殿上诬告天波府勾结盗匪,蓄谋造反,哲宗用庞锦奸计,赚佘太君上殿,妄加罪名押赴法场,朝上无人愿意担任监斩官,庞锦领旨监斩,呼忠欲上保本,忽遇庞锦,怒火中烧,一巴掌打得庞锦跌倒尘埃,哲宗急命刽子手绑呼忠,呼忠抽出钢鞭打死四名刽子手,众武士不尊哲宗旨意,并不捆绑呼忠,呼忠的钢鞭为先王所赐,上打昏君下打谗臣,哲宗见状急忙离龙位退走。

呼忠呼孝兄弟出朝往法场保护佘太君,兵部大司马也为老太君上殿保本,哲宗不许,且命孟光领兵剿灭天波府,孟光佯装遵旨,带兵开往法场,随老太君上殿的家人回府报信,王怀女擂鼓聚将,至法场,老太君谓自己已有救星,要众家将静候变化。

北番狼主派人下战表,哲宗进退维谷,是日寇瑶领新科状元刘庆上殿见驾,寇瑶保释老太君,哲宗顺水推舟,召见太君问安邦之策,站奸臣庞锦,遣刘庆往巨奎山招安徐让兄妹,刘庆上巨奎山见过众豪杰和姑母等人,又差人往常家堡接常员外合家进京,刘庆言明皇上旨意,大家一起下山,哲宗对徐让,李常和王子兰等各有封赏,又任命杨梅为元帅,带领大军征讨北番。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017