注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

秦英征西 第一回 小秦英立桥拦道路  

2012-11-29 22:18:10|  分类: 鼓词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐太宗登基坐殿,西凉王前来犯边,

秦驸马保驾出征。十二年不见回还,

太宗爷年定失正,小秦英大闹长安,

鲁国公勾兵求救,金銮殿又选魁元。

此书的引诗八句,从里引出半部西唐传来。上一回说的是唐太宗是驾做长安,那一些开国元勋都已贻去了,有西凉王前来犯边,驸马秦山挂了帅印,一同英国公徐茂公鲁国公程知节保住太子李治前去征西,到了锁阳关中,中了苏海的空城计,被苏宝同率领人马把一些唐将困在锁阳城中,唐将出城对敌,被苏海镖打尉迟宝林,便把刀斩了程万户,毒镖针刺了个薛天宝,伤唐营有名上将三十六位,无名军士不计其数,樊梨花身得大病,不能出马,徐老爷出于无奈,差鲁国公程知节往长安取救,这节书演讲不住,且说长安城内,大学士房玄龄的御书房,教有一十三家的公子念书,这一日正是清明佳节,先生放学回家而去,这些公子唯有罗章大些,目下一十六岁,他说是兄弟们咱们今日莫要散了,你看天气晴明,咱上演武厅演武去吧,众公子一起答应,说罗大哥言之有理,言罢各带家将,往校场来了。

御书房出来一起小英雄,大家里一起要上演武厅,

有一个越府罗章头里走,后跟着跳涧府里名秦英,

还有那柴举铁鹏和谢孝,又有那尉迟江来尉迟松,

有一个段茂相伴马世珍,紧紧地相随赤虎小程通,

前来道校场军内下坐骑,罗公子吩咐使用众家丁。

话说众家魁元来在校军场内,噗噗噗跳下坐骑,罗章一声叫道,家将们把些靶子竖起来,家将不敢怠慢,把那些演武使用之物,俱都预备停当,公子们跑了一会马,射了一回箭,拿了一回大石,使了一回枪,舞了一回刀,这才各自回去了,单说秦英别了众家弟兄,往跳涧府来,往前正走,忽听得锣声响亮,这公子抬头一看,只见一起人马迎面而来,好不踊跃的紧。

小秦英勒马留骑将眼睁,观只见一起人马闹哄哄,

头里是回避肃静牌两面,只听得开道铜锣响连声,

有几对金瓜钺斧朝天镫,还有那鬼头大刀带红缨,

看了看一对鞭子一对棍,紧相随一对提枪一对绳,

有几个青衣武士喊开道,喊的是威武二字不停声,

后边照一把九曲黄罗伞,下罩有绣花八抬轿一乘,

秦公子观了不解其中意,他这里勒住坐骑不前行。

话说秦英在彩仙桥勒马观看,却不知哪一家官员。列位,敢说这来的是哪一家大臣呢?原是一家元帅,敢说这就说打说书的论起来,这长安只有一个帅印,已被秦山挂了,保住太子李治征西未回,又是哪里出来这个帅印呢,列位有所不知,这原来是西宫娘娘的老子展坤,他女儿是唐太宗的爱妃,还有两个儿子,一个是展龙,一个是展虎,太宗封了他文武二状元,又封展坤为京科大元帅,敢说他有什么功勋,就封这大职分呢,这是西宫娘娘在太宗驾前,说长安城内大臣欺压他,太宗闻言,这封展龙为文状元,封展虎为武状元,展坤为京科大元帅,闲言不必多叙,且说公子勒马不动的,是那府里的公子,还不快忙闪开,如今元帅奉旨夸官,若是撞了帅爷的轿头,帅老爷怪降下来,你等便吃罪不起了。

那武士喊叫连天震天关,说道是无知顽童你听言,

如今是帅爷金殿奉圣旨,出朝纲御街以上来夸官,

你就该躲在一旁闪开道,为什么勒马不动将路拦,

倘若是帅爷一见动了怒,那可就尔等吃罪不能担,

众武士吆吆喝喝齐声喊,秦勇孝又把家将问一番。

众武士不住呐喊,口口声声叫秦英下马闪道。秦英叫道,家将这是哪一家大臣,要往何处而去,家将说,禀少爷这是展国老奉旨封为京科大元帅,今在街上夸官,公子说,他也是吆喝的谁呢?家将说是吆喝的少爷冲撞他的轿头,秦英说他竟吆喝的是咱么,我不才也是皇家御甥,国公之孙,驸马之子,我还怕撞着他的轿头么,也给我摆开队伍,喊给她听,若是冲撞少爷的马头,拿了来把腿打折。家将说他若是不依咱呢,秦英说无妨,有我与你做主,家将说既然如此,这队伍也是容易摆的,道子也是容易喝的,就是没有执事不大好看,秦英说不用执事,把些指头伸出来当些执事就是了。这二十名家将闻听公子之言,一对一对的排开,伸出指头,迎将上去说道,吾跳涧府里秦公子自校场来,是要回府,怎不早早闪路,若是冲撞少爷的马头,拿来把腿打断,插在我们皮袄里,秦府家人又狂又有秦英做主,那一起家将连声发喊,带住马。任凭国老与皇亲,谁还怕你,谁冲撞俺马头,打断腿,往前就插,打就打,骂就骂,你说怎么就怎么,俺家少爷做主,谁还怕怎说大话。

众家将吆吆喝喝喊声高,便开队挡住那座彩仙桥,

说道是若撞少爷马路走,哪一个善便怎将狗命饶。

不就是打断腿来割了眼,一根棍揪了他的嘴上毫,

众家将站在桥头连声喊,有一人报与展坤老奸曹,

要知道奸贼闻报怎么样,只得是下回书中再听明。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017