注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

彭公案  

2012-11-20 10:57:11|  分类: 书目概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
评书传统书目。长篇。又名《安良传》。《彭公案》是《施公案》的姊妹篇,所讲故事发生在《施公案》故事之前,而成书在《施公案》之后。早在清道光年间(1821—1850),北京已有侠义英雄助彭鹏(康熙朝名臣,实有其人)办案故事和单本彭公戏流传,后说书人将其敷衍成评书《彭公案》,一续再续,篇幅越拉越长。是书主要讲侠义英雄除暴安良行径,很少彭公断案事,故又以《安良传》称之。

  北京评书艺人讲说《彭公案》向分两派:一派以任俊山为代表称任派,讲到后半部彭鹏奉旨西征西夏,无马玉龙这个英雄人物,称“忠义西巡”。另一派以黄诚志为代表,称黄派,黄对全书进行了一番剪裁整理,说后半部彭鹏西征,以马玉龙为书胆,称“龙虎西巡”。光绪十七年(1891)有署名贪梦道人者将《彭公案》付梓行世,从其内容、行文、语言看,是将黄派《彭公案》的道儿活略加整理,有情节重沓、语多不通之病。

  《彭公案》的故事梗概为:彭鹏在三河县知县任上,拿获恶霸左青龙。左之同党武文华买通朝中言官罢了彭鹏官职。义侠李七侯邀集绿林英雄为彭复官奔走;为此,黄三太指镖借银,镖打窦尔敦。彭公复官后,黄三太拿获武文华,又在京师镖打猛虎救驾,得康熙御赐黄马褂。杨香武慕其所为,盗得御用九龙杯,却又失落。彭鹏奉旨命黄三太寻杯,黄、杨火烧避侠庄,盗回御杯。彭鹏被擢升为河南总督,在欧阳德、张耀宗、徐胜等协助下,破紫金山、宋家堡,平叛有功,迁兵部尚书,奉旨查办大同事务。一路斩奸锄恶,于溪皇庄拿花得雨,鸡鸣驿逐九花娘,至大同赖义侠纪有德之助大破画春园,擒叛臣傅国恩。其后又破剑峰山、福丞寺。石铸盗走御用桃花玉马。彭鹏借伍氏三雄之力擒收石铸。西夏反叛,彭公奉旨西巡,英雄马玉龙出世。西巡至永城,彭鹏被劫,众英雄破红龙涧救彭,杀贼戴奎章。彭鹏在马玉龙、胜奎、邱成、石铸、武杰等护卫下,与和尚飞云、道士清风、马道玄等展开反复较量,旋破清水寨擒马玉山。马玉龙等里应外合,倒反佟家坞,捉八卦教主佟金桂;于会仙亭大战,擒八卦教余党韩登。马玉龙误陷连环寨孽龙潭。金清率四十八路人马,在青莲岛与众英雄交兵。马玉龙返回,捉金清,平连环寨。欧阳德出家,云游天下,助马玉龙等破大小狼山。贺兰山金枪大王白起戈欲犯中原,在四角山摆设牧羊阵,彭鹏率众英雄三打牧羊阵,阵破贼降,逃匿于此的飞云、清风、周百灵等俱被擒获。彭公等还朝,康熙帝赏赐有加。

  因此书过长,说书人往往只选择其中局部说讲,如《杨香武三盗九龙杯》、《九花娘》、《真假欧阳德》等,鲜有说讲全书者。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017