注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的评书世界

我的评书世界

 
 
 

日志

 
 

五女兴唐传 第五回 二英女夜奔李家寨 李怀珠大闹吴家庄  

2012-01-10 19:48:46|  分类: 鼓词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生在世岂随愿 仗义救夫诚意坚 待等时来运转日 福消福致得团圆

      话说月英听得凤英说了一遍,他也作起难来了,说道“妹妹必须拿个主意好。凤英说,妹妹到有一计不知姐姐可肯相从否?月英说,事到如今,还有甚么不从咧,凤英说,你我今晚女扮男装,私奔李家寨,见了他弟兄,把话说明,纵有塌天大祸,你我以两手高举。月英说此计大妙。丫环快取二套男衣来。姐妹二人换了男衣,收拾行,多代散碎银子。丫环到在马棚,便叫吴来速备大马二匹,却说吴来自从在乐火园中出来,即回至马棚。再也不安于寝,又不见吴进回来,心中正在纳闷,忽听丫环吩咐备马,只得起的身来,一声问道:半夜三更备马却是为何?丫环说大叔:小南庄上算账去咧。吴来听说,心中暗想:往日备马,大叔吩咐,今日为何却是丫环吩咐咧,况且我家大叔只用一匹马,为何又要两匹马咧,明是姑娘七扮男装,想必吴进那事犯了,也是有的。我也不管他是姑娘是大叔,将计就计,备上两匹马,打务他出去了,就结了三千骡子,二千马,凭他怎的去。想到这里将马备妥,拉出后门外。丫环搭上行李。二位小姐占镫上马直奔李家寨去了。

二小姐吩咐吴来把马拴 生宅里去了莺兔二子单

吴月英跨马摇鞭头前走 吴凤英提韁勒马紧相连

实指望李家寨中重相会 不料想要得见面难上难

李怀玉许州做了螟蛉子 李怀珠为王占了二龙山

二婆母逃难避灾在卫辉 二小姐找寻夫主上长安

且不言前后一切吉凶事 对面上来了一个小魁元

说话他姐妹二人正往前得见对面来了一位少年君子。明公你道此人是谁?这就是李怀珠。只因晚上不见他兄弟回来。心中有些焦躁,须要上吴家庄,被他母亲说了几句。心中自觉不悦。夜晚和衣而眠。等至鸡鸣,瞒过母亲出了大门,竟奔吴家庄而来。到在中途正遇二位小姐,平日未曾会面,如何认得。两各闪路过去

吴月英把马一催奔阳关 小凤英提缰催马紧相连

猛然间想起书房那件事 不觉的悠悠魂飞九重天

俏郎君起名叫作金不换 弄的他浑身麻木遍休酸

这原是腹内存思恩爱语 不料想事不謹口出了言

说的个月英回头微微笑 问妹妹适才说的那一端

今夜里凭着书房佳期会 把你那真魂失在后花园

吴凤英粉面低垂无言对 一刻是低头就有巧机关

我与你一母同胞姐与妹 为甚么丢下精神面麻缠

我说你遍身绫罗不觉暧 我说这阵阵此风透体寒

也不知狂风交耳听邪了 也不知心上牵掛小魁元

此一去李家寨门佳期会 你可也尝尝滋味甜不甜

正是他姐妹二人闲取笑 看一看东方发明明了天

说话他姐妹二人闲谈,不觉东方发亮,仰面观见一座大寨,真正是云雾霭霭,威风凛凛。月英说,你看这座大寨。想必就是的了,你我二人进去一问便知端的。说罢遂即把马一催来至近前,但见寨 门早己开放了,二人进的寨口,顺着大街自南往北而得,走不多时到在十字街口地方,看见马台上坐着一位老翁,在那里闲坐姐妹二人下的马来,月英将马交与凤英,遂即向前说道:老先生在上,我晚生这里有礼了,老翁忙 还礼问道:君子施礼为何?月英说:请问那里是善人的府舍?李老公用手一指说道:从此往北过了七八个门面,那里有两老槐树。门面甚是破坏就是他家了。老翁言罢,月英说:多蒙指示。转身回来,接过马匹向西得不多一时就来到了。姐妹二人停身站住 看一看那一片凋零宅舍,好不伤感人也呀。

二佳人手挽丝缰意徘徊 不由的泪珠滚滚混香腮

闻听说公爹在世家豪富 至如今万贯家业成土灰

想当初轰轰烈烈人钦敬 到如今冷冷淡淡故人稀

瞧了瞧砖石瓦块遍地堆 瞧了瞧椽木东倒与西歪

又只见两边群墙皆倒塌 惟有那曲曲小径任徒行

大厅上窟窟弄弄漏风雨 纵然是铁石人儿也悲伤

说话他姐妹二人观看多时心中悲叹,将马拴在梧桐树上背着得李往后宅而去。进了二门越地三门到了后宅。他家别者无人,两个公不在家中,单撇下徐氏、韦氏。清晨起来梳洗己毕,看了看次子未曾回来,长子又知哪里去了,徐氏心中焦躁,在门外坐着向暧,忽然看见两少年男子。徐氏问道:恁是那里小相公?莫非是迷失路了么?姐妹二人并不加言,直往堂上而徐氏书氏见来的且近,只得起的身来让到堂屋内,叙礼己毕,分宾主坐,徐氏问道:这相公你居住哪里?姓甚名谁?月英道你你老不必问俺,敢问那怀珠怀玉弟兄可是你家甚么人?徐氏答乃是我两个儿子。月英道:是你两个儿子,俺二人便是恁两房媳妇了,徐氏闻言大失一惊,说道既是我的媳妇,为何这等形容而来?想必是你家有了祸么?月英遂把前夜晚间放走公子之事说了一遍,徐氏大惊说道:果然有祸,次子昨晚未曾回来,长子今早又往那里去了,还有甚么好情理么?月英听说怀珠去了,大惊失色说道:

妹妹你且住在那里与婆婆叙话,待我前去看其吉凶何如。徐氏说:媳妇好容易千辛万苦私而来,我那儿子虽然势弱身孤,拳棒过人,力量无穷,那吴家庄上难有几十个人,也就放不到我那儿子心上,恁姐妹二人且自放宽心罢。

这徐氏拦住媳妇莫还乡 只落的各人心中犯思量

这徐氏韦掛儿子心情惨 到那里话不投机面无光

若还是吴家养的人势重 准备着隐名埋姓把身藏

收氏女忧虑儿子身年幼 怕的是黑夜路中被人伤

倘若是姣儿有了好合歹 只落得拿起拳头打胸堂

凤英说夫主花园三更去 为甚么这般时候不还乡

若还是郎君有些好合歹 只落得望夫台上泪两行

咱不方婆媳四人各忧虑 下回书吴家庄上闹急慌

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017